16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 22:50, °C,

Фермеры в двух поколениях

В этом году крестьянско-фермерское хозяйство семьи Ковылиных отметило пятнадцатилетний юбилей. В 2008 году КФХ возглавил глава семейства Николай Ковылин (на снимке). А сегодня дело отца продолжают оба его сына — Сергей и Юрий.

Николай, окончив восемь классов урюпинской школы, отучился на инженера-электрика в Борисоглебском сельскохозяйственном техникуме. Вернувшись на родину, работал электриком на консервном плодоовощном заводе, потом устроился в районные электросети, был старшим мастером участка, а через некоторое время возглавил предприятие и руководил им десять лет. После выхода на пенсию решил, что отдыхать еще рановато.
— Взял кредит в банке и двести гектаров земли в аренду. Купил трактор, комбайн, посевной материал и начал работать. Сам садился за руль трактора и штурвал комбайна, научил этому младшего сына Юрия, который помогал управляться с хозяйством. Потом Юрий занялся другим бизнесом, а я принял на работу людей, — вспоминает Николай Васильевич.
Вскоре отцовскую аграрную эстафету принял старший сын Николая Ковылина Сергей, а потом к делу отца снова вернулся Юрий.
— Я, как и отец, учился в сельскохозяйственном техникуме, потом окончил Воронежский аграрный университет. Брат получил высшее образование в Волгоградском государственном университете по специализации «менеджмент и управление предприятиями». С детства оба мечтали работать на родной земле, никогда не тянуло уехать в другой город. Умеем и техникой управлять, и в электрике разбираемся, и в инженерии, и в агрономии. Мама наша, Надежда Ивановна, по образованию экономист, так что в финансовых вопросах есть у кого проконсультироваться и получить добрый совет, — рассказал Сергей Ковылин.
Сейчас Ковылины имеют 480 гектаров земли. У них десять единиц техники и небольшой коллектив из пяти человек. Сеют в основном озимую пшеницу и подсолнечник, 180 гектаров держат под парами. Нынешний весенний сев в хозяйстве завершен. Как и все сельхозпроизводители, Ковылины и их коллектив ждут от этого сезона благоприятной погоды, хорошего урожая и нормальных цен на рынках сбыта.
Г. ЮРИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS