С первого сентября частично вступят в силу поправки в федеральный закон о ветеринарии, согласно которому владельцы ЛПХ и даже дачники обязаны маркировать и вести учет животных. Это поможет прослеживать продукцию животноводства и предотвращать распространение заразных болезней. Рассказывает начальник Урюпинской станции по борьбе с болезнями животных Вера Фирсанова:
— Нововведение коснётся крупных животноводческих ферм, сельхозпредприятий, занимающихся разведением рыбы, выращиванием мелкого и крупнорогатого скота, свиней. Не удивлюсь, если еще введут контроль и за дачниками, имеющими кроликов и кур. Учёт, по мнению законодателей, позволит сделать прозрачной всю цепочку производства — от рождения до убоя.
Информацию о маркированных животных будут вносить в информсистему Россельхознадзора. Там надо будет указывать номер, породу животного, место его содержания, информацию о прививках, данные владельца и прочее. Все это будет в открытом доступе. Придется потратиться на маркировку: бирки, ошейники или чипы, — кто что выберет. Они недорогие, но если покупать их много, то, конечно, будет ощутимо.
Возрастёт нагрузка на ветеринаров, которых и без того не хватает в наших сельских поселениях. По информации областного комитета ветеринарии, на территории региона уже активно ведётся подготовительная работа, необходимая для реализации этого закона. Уже создана и функционирует региональная база сельхозживотных, где часть поголовья уже отражена. Постановка на учёт будет осуществляться как индивидуальным способом (к примеру, один идентификационный номер для одной головы КРС или МРС), так и групповым (присваиваться улью или пруду). А то некоторые спрашивают: и пчелам ошейники надевать, что ли? Пчелам, конечно же, не надо, маркировать будут ульи, на них будут указаны индивидуальные номера каждой пчелосемьи.
С 1 сентября частично начнется исполнение этого закона, а с 1 марта 2024 года все владельцы животных должны будут уже в обязательном порядке их промаркировать и поставить на учет.
Подготовила
Г. ЖУКОВА.