16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 11:37, °C,

Работают по современным технологиям

В сельскохозяйственной артели «Акуловская» частично оборудовали технику системой навигации, чем облегчили труд механизаторов и повысили производительность.

В тракторах и комбайнах разместили специальные маячки, установили программу ГЛОНАСС, благодаря которой теперь, не выходя из помещения, можно наблюдать за ходом полевых работ. Например, по изображенным на мониторе разноцветным линиям схем можно проследить, в какой точке находится сельхозмашина, не нарушается ли технологический процесс, не превышается ли допустимая скорость, какова дневная выработка, сколько израсходовано топлива и прочее. Рассказывает главный инженер СХА «Акуловская» Роман Алексеев:
— Система ГЛОНАСС — дело первоначально затратное, но оно того стоит. Механизатор сам не рулит, а работает по параллельному вождению, то есть управляет техникой при помощи автоматизированной системы, поэтому меньше устает. Даже учетчик сейчас в поле не выезжает, как раньше, а тоже работает в этой программе, сидя за компьютером. Есть у нас и другие новшества. В этом году в качестве эксперимента посеяли сою. За современными технологиями сельхозпроизводства тщательно следит и проводит разные эксперименты в целях повышения качества урожая агроном. Каждый год перед севом закупаем семена, к ним добавляем из своих запасов, так обновляем сорта пшеницы. Сейчас строим новый большой ангар для техники, чтоб не стояла под солнцем и дождем и не ржавела. Для хранения зерна у нас несколько больших ангаров. В прошлом году соорудили мощный зерноочистительный комплекс производительностью 100 тонн зерна в час, уже успешно испытали его в деле.
Успех современного земледелия во многом зависит от использования удобрений. В сельхозартели недавно решили перейти на жидкие удобрения, для них через агролизинг купили специальную цистерну. Каждый год обновляют материально-техническую базу. Так, осенью купили три новых КамАЗа и трактор. Старую не продают, считают, что запас всегда должен быть. Лет семь назад перешли с импортных на отечественные сельхозмашины, чтобы обходиться без заказа зарубежных запчастей. При покупке удобрений и техники пользуются программами господдержки. Есть в артели своя пожарная машина, во время уборки она всегда дежурит рядом с полем, ведь в жаркую погоду искра может возникнуть и от трения подшипника. На всякий случай пользуются услугами агрострахования.
Когда Роман Владимирович показывал стоящую на базе технику, ангары и элеватор, взгляд упал на приклеенные к тракторам и комбайнам логотипы пионерского значка с изображениями вождя революции и костра на пятиконечной звезде.
— Да-да, наш девиз «Всегда готовы!» Ребята все молодцы, по первому зову садятся за руль — и вперед! Во время сева и уборки от темна до темна приходится работать, всегда спешим дела закончить, пока дождя нет. В прошлом сезоне урожая, как и у всех, было столько, что водителям пришлось всю зиму работать, вывозить зерно, завозить удобрения, — рассказал Роман Алексеев.
Сев в хозяйстве завершился неделю назад. В этом году, помимо экспериментальной площадки с соей, как обычно, высеяли пшеницу, подсолнечник, кукурузу, ячмень и немного нута. В прошлом году отказались от проса и льна, так как эти культуры прибыли не принесли. В ближайших планах — культивация паров, химпрополка подсолнечника, внесение удобрений в пшеницу и обработка полей от вредителей.
В коллективе сельхозартели 49 человек. Глава КФХ Владимир Алексеев старается приобщить к земледелию молодые кадры. А к труженикам предпенсионного возраста здесь особое отношение: их переводят на облегченный труд, содействуют в получении ими наград от руководства разных уровней. Проявляют заботу и о молодых семьях, стараясь поддерживать их по мере сил и возможностей.

НА СНИМКЕ: Механизатор Николай Фатеев подготовил технику к полевым работам.

Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS