16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 19:42, +12°C, облачно с прояснениями

Огненная месть

…Поздним октябрьским вечером редкие прохожие и автомобилисты на улице Репина видели горящий продуктовый магазин и две иномарки около него. Утром об этом пожаре говорил весь город, по соцсетям вместе с фотографиями произошедшего стали распространяться слухи о том, что виновный в поджоге уйдет от ответственности. На самом деле подозреваемый был задержан через несколько часов после случившегося. А на днях точку в этом деле поставил городской суд.

ЧТО ЖЕ привело к происшествию на Репина в конце октября прошлого года? Причиной, как оказалось, стали финансовые разногласия бывших супругов. 48-летний Сергей Л. Развелся с женой несколько лет назад. Позже, на допросах, Сергей пояснил, что весь доход от бизнеса оставил бывшей, помог ей погасить и кредит за автомобиль, и она якобы пообещала не требовать алименты на содержание двоих детей. Но у женщины было иное мнение — бывшему мужу, по ее словам, она выплатила немалую компенсацию за дом, оставшись в нем жить, а денег на двоих несовершеннолетних сыновей постоянно не хватало. Лукавил ли кто-то из супругов или нет, выяснить невозможно. Как бы то ни было, женщина подала на алименты, и судебные приставы с банковского счета Сергея для погашения задолженности сняли крупную сумму, вдобавок наказали его как злостного алиментщика обязательными работами. После этого супруги поговорили по телефону на повышенных тонах. И мужчина, не имевший ни постоянного заработка, ни своего жилья, вышел из себя. Ножом он изрезал четыре колеса «Киа Соренто», принадлежавшего бывшей жене. А через пару дней заявился к ее магазину с двумя емкостями бензина. Из одной облил «Киа» и собственный «Фольксваген Поло», на котором приехал, — хотел сжечь, чтобы автомобиль не арестовали приставы. Со второй емкостью ворвался в торговую точку. Кроме бывшей супруги и продавщицы, здесь был его пятилетний сын, но это мужчину не остановило. С криками «Всё подожгу и вас сожгу!» он выплескивал горючую жидкость на стеллажи, стены, пол. «Что ты делаешь? Здесь ребенок!» — кричали ему, а он словно не слышал. Женщины с мальчиком сумели убежать, а Сергей действительно всё поджёг — и автомобили, и магазин. Иномарки сгорели в один миг, распространиться огню внутри помещения не дали пожарные, тем не менее ущерб

оказался огромен. Но это ничто по сравнению с нервным потрясением, которое испытал мальчуган при виде папы-поджигателя — малышу потребовалась помощь психолога.

— Конфликты при разводах, в том числе и по финансовым вопросам, увы, не редкость. Но для решения подобных проблем есть цивилизованные методы — к примеру, обращение в суд, — говорит исполняющий обязанности урюпинского межрайонного прокурора Роман Казаков. — Конечно, судебный процесс — дело небыстрое и довольно муторное, но правильное и законное. А эмоции всегда лучше держать в узде. В любом случае месть — это не выход  за совершенное придется отвечать.

Еще одним моментом, объясняющим агрессивное поведение Сергея, стал его хронический алкоголизм, выявленный в ходе судебно-психиатрической экспертизы. Однако, по мнению экспертов, алкогольная зависимость ни в коей мере не мешала ему осознавать свои действия и их возможные последствия для окружающих. Мужчина обвинялся в угрозе убийством и двух эпизодах умышленного уничтожения чужого имущества. Перечень товара и всего прочего, сгоревшего в огне, в уголовном деле превысил дюжину страниц.

В июле суд признал Сергея Л. виновным по всем пунктам, наказанием для него станут три года колонии-поселения и компенсация морального вреда в сумме двадцати тысяч рублей. Взыскание ущерба, причиненного действиями подсудимого и превысившего 4,5 млн рублей, передано на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Но никакими миллионами не оценить отношения с двумя сыновьями — за три года нужно постараться найти слова, чтобы они сумели понять и простить отца, решившегося на огненную месть, напрасную и бессмысленную.

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS