16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 17:05, +26°C, облачно

Вот так попала — на «распродажу ИКЕА»

Директор урюпинского ООО пострадала от неизвестных мошенников — вместо продажи заказанного товара у нее с карты сняли без малого 140 тысяч рублей.

Неизвестный, назвавшись в Telegram представителем сети магазинов ИКЕА, под предлогом оформления заказа на покупку товаров для интерьера мошенническим путем завладел суммой. Женщина сама и перевела деньги на указанный продавцом счет. Но после оплаты он перестал выходить на связь. Не дождавшись доставки, покупательница обратилась в полицию.
Как это часто бывает, выяснилось, что женщина неоднократно слышала о возможном мошенничестве, к ней даже приходил участковый во время подворового профилактического обхода, но хозяев не застал.
Информация внесена в базу данных дистанционного мошенничества. И там такая ситуация наверняка не одна. Ведь, как сообщают СМИ, мошенники в последнее время активно переключились на обман с использованием имени закрывшейся в России сети магазинов ИКEA. Под предлогом якобы распродажи остатков товара жулики выходят на связь с покупателями и получают предоплату, порой разживаются и полной стоимостью товара, а затем исчезают. И хотя все знают, что ИКЕА давно закрылась, пострадавшие от мошенников есть уже и в нашей глубинке.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБМАНА?
Как нам рассказали сотрудники оперативного подразделения уголовного розыска МО МВД России «Урюпинский», при использовании телеграм-канала установить место нахождения похитителя и украденного практически невозможно. Вдвойне обидно, что признаки мошенничества были налицо. Это и предложение перейти по неведомой ссылке, что делать нельзя и о чем уведомляют все серьезные сайты. Это и тот факт, что сеть магазинов давно закрыта — потерпевшая об этом знала. Но, по ее словам, очень уж все выглядело правдоподобно — урюпинка хотела купить диван и кое-что для интерьера, и отзывы были отличные, и менеджер внушал доверие…
По словам наших собеседников, мошенники сильны тем, что намного опережают своих жертв в оценке событий и готовы получать выгоду из любых ситуаций. Сегодня они представляются сотрудниками ИКЕА, а стоит вам разместить объявление о пропаже чего-либо, то тут же вам позвонят и скажут, что нашли потерю и сдали в ломбард. Дело за малым — кинуть денег на счет, чтобы выкупить находку, и вам ее принесут. Как только вы заходите на сайт вакансий и смотрите работу, мошенники (а они постоянно мониторят интернет-запросы) тут же откликаются и предлагают собеседование по скайпу, в ходе которого выманивают нужную информацию, чтобы обчистить вас.
В общем, способы обмана становятся все более совершенными и неожиданными. Но от интернет-продаж сегодня уже никуда не деться. Чтобы не попасть на удочку к жуликам, помните простые правила: не переходите по неизвестным ссылкам; не давайте никому персональных данных, телефонов и номеров карт; если вы продаете вещи через интернет-площадки, отметайте сразу покупателей, готовых, не глядя, купить ваш товар — нормальный покупатель посмотрит, пощупает или же воспользуется известными площадками, где сведения об участниках сделки защищены; но если купить что-то все же хочется, соглашайтесь выкупить товар лишь после того, как вы лично убедитесь в том, что действительно получите его. Оплачивать при этом тоже надо официально, с получением чека, а не переводом с карты на карту, на расчетный счет или по терминалу.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS