16+
  • $:92.4387
  • €:99.8968
Пт 23 февраля, 13:59, °C,

Понимать детей с полуслова

3 августа отметит день рождения педагог четвертой школы Галина Владимировна Мульганова. Коллеги говорят, что ее по праву можно назвать классическим примером учителя — добрая, тактичная, справедливая. Сама же наша героиня о себе говорить не любит, а только подчеркивает: детей нужно понимать, быть для них помощником на тернистом пути к знаниям.

Галина Владимировна в юности и не думала, что когда-то окажется в Урюпинске. Выросла она в Свердловске Ворошиловградской области (ныне Луганская Народная Республика). Выучившись на педагога начальных классов, работала в школе в Аннинском районе, в тех же краях познакомилась с мужем и в 1981 году приехала жить на его родину. Тогда же Галина Владимировна и пополнила кадровый состав четвертой школы, параллельно с работой получала высшее образование на филологическом факультете.
— В то время педагогов ценили, эта профессия считалась престижной. С большим удовольствием вспоминаю и свою студенческую жизнь, когда нас отправляли на сезонные работы в колхозы. В молодежи тогда воспитывали трудолюбие. Раз уж ты выбрал профессию, то будь добр стать профессионалом. А сейчас сколько у нас тех, кто получил диплом, но не желает работать по специальности, а ищет, где проще и легче? Наше поколение устроено иначе, — рассуждает Галина Владимировна.
Благодаря спокойному нраву молодая учительница быстро нашла общий язык со всеми ребятами. Позитивный настрой и самообладание стали ее спутниками на всех уроках. Нестандартные ситуации и трудности случались, конечно, но наша героиня умела относиться к ним философски. Сейчас она признается: работать в школе в те времена было гораздо проще, чем
сегодня.
— Не было гаджетов, дети больше общались друг с другом вживую, больше книг читали и потому запоминали информацию. Отсюда и успеваемость выше была. А сейчас многим школьникам нет ни до чего дела, кроме смартфонов. Потом им трудно рассуждать грамотным языком, трудно писать сочинение на том же ЕГЭ. Мне приходится использовать разные подходы и методики, чтобы привить интерес к предмету, — говорит Галина Владимировна.
Она добавляет, что многое зависит от обстановки, в которой растет ребенок. Как себя ведут родители, какие у них ценности в жизни, то же будет и у их чада. Прежде чем требовать от него успехов в школе, нужно с ранних лет приучать дитя к самостоятельности и соблюдению распорядка дня, отмечает педагог Мульганова. О своих подопечных она может говорить часами, да только времени на это нет. Галина Владимировна большую часть трудового стажа работала в начальной школе, а последние несколько лет ведет уроки у среднего и старшего звеньев, на ней лежит ответственность за подготовку выпускных классов к ОГЭ и ЕГЭ.
— Любую задачу она решает с присущим ей мастерством, на высоком уровне, — говорит директор школы Елена Анатольевна Власова. — Словно солнышко, окружает и согревает она заботой и вниманием своих учеников, с удовольствием делится педагогическим опытом и наработками с молодыми специалистами. Галина Владимировна внесла в развитие системы образования города Урюпинска огромный вклад, за что отмечена грамотами за высокий уровень профессионального мастерства на уровне города и региона.
Скромная, сдержанная и заботливая, — с этой оценкой согласны родители учеников педагога Мульгановой. Наверное, такая она и дома для своих любимых детей и внучки Саши, которым уделяет почти все свое свободное время. Нелегок учительский путь, но наша героиня другого себе уже не представляет.

К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS