16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 09:45, °C,

Каждый день дарить детям праздник

Музыка для Любови Викторовны Моргуновой всегда была особенным видом искусства. Не просто любимым досугом, позже переросшим в профессию. Почти сорок лет она открывала музыкальный мир маленьким дошколятам и до сих пор благодарит судьбу за самую добрую и душевную профессию — музыкального руководителя детского сада.

Маленькую Любу научил играть на гармошке папа: упорно она старалась удержать в руках громоздкий инструмент, перебирая кнопки одной рукой, потом другой. Разучила казачьи и детские песни и вместе с подружками развлекала соседских бабушек. А вот отдать девочку в музыкальную школу родителей убедил сам Геннадий Львович Рогожин, который разглядел в ней не только способности, но позже и будущего преподавателя музыки. Любовь послушалась педагогов и окончила Волгоградское культурно-просветительское училище по классу баяна.
К выходу на работу в музыкальную школу наша героиня успела дважды стать мамой. Нужно было пристроить малышей в детский сад, и это для нее в начале восьмидесятых оказалось настоящей проблемой. Стучалась во все двери, но удача ждала ее в подведомственном мясоконсервному комбинату «Колобке» — заведующая Вера Ивановна Керенцева согласилась принять новых воспитанников с условием, что их мама станет музыкальным руководителем. Педагога Моргунову такой вариант вполне устроил, хотя тогда она еще и не подозревала, что покидать детсадовские стены ей больше не захочется никогда.
— Вера Ивановна очень помогла мне, двадцатилетней девчонке, привыкнуть к работе. Еще одним важным человеком в развитии моего профессионализма стала воспитатель Галина Васильевна Тимофеева. Помню, как поначалу я до дрожи боялась совместных с ней занятий. Казалось, что все идет наперекосяк, что дети меня совершенно не слушают, я не контролирую процесс. Галина Васильевна же показала, какими должны быть детские праздники, как к ним готовиться, как взаимодействовать с моей маленькой аудиторией, — рассказывает Любовь Викторовна.
Она вспоминает, что ради работы в детском саду самостоятельно освоила пианино, благо азы игры преподавали в училище. Но и с баяном надолго не расставалась, ведь, по мнению педагога Моргуновой, это универсальный инструмент, который при умелом владении может выдавать и народность, и классику. Да и ребятня очень любит исполнять под него задорные песни, частушки, водить хоровод и просто резвиться.
В 1989 году для детей работников мясокомбината открыли новый детский сад «Журавушка», куда перешли воспитатели из других учреждений. Они и сами помогали в стройке. В составе коллектива оказалась Любовь Викторовна Моргунова, которая жила да и сейчас живет по соседству с детским садом №9. Молодой специалист к тому времени уже успела набраться опыта и всей душой прикипеть к детям.
— Родители знают музыкального руководителя только по праздникам, в то время как мы с их малышами занимаемся почти каждый день. Ребята все очень разные — некоторые так стесняются поначалу, что ни петь, ни танцевать не заставить. Поэтому приходится быть и психологом, и хореографом, и артистом. Каждое движение необходимо показать, а не просто объяснить на словах. С детьми нужно играть, перевоплощаться и ни в коем случае не быть строгой тетей, которая только требует, — уверена наша героиня.
Кстати, художественно-эстетическое направление в детском саду «Журавушка» является приоритетным. Учреждение неоднократно становилось призером городских конкурсов «Хоперские звезды», «Созвездие», и успех во многом объясним профессиональным уровенем педагогического состава. Важное место в нем заняла Любовь Викторовна Моргунова.
— Она замечательный педагог, наставник и друг, — говорит заведующая детским садом Елена Юрьевна Малахова. — Любовь Викторовна обладает такими профессиональными качествами, благодаря которым у детей раскрываются артистические способности, они становятся более эмоционально открытыми и из наших стен выпускаются одаренными, талантливыми личностями. Недаром на занятия к ней на протяжении многих лет приходили молодые специалисты со всего города, чтобы перенять опыт, специфику работы с дошкольниками.
Увы, время идет, и ветеран педагогического труда федерального значения Любовь Викторовна Моргунова этим летом решила отправиться на заслуженный отдых. Как сама признается, пока не представляет себя без коллег и подопечных, пока будто бы в отпуске. Но, скорее всего, скучать нашей героине не придется, ведь она заботливая дочь, мама и бабушка четверых внуков, которые растут рядом. С ними она старается быть, как принято говорить у молодежи, «на одной волне». Любит рукодельничать, заниматься огородными делами, читать и, конечно, слушать музыку. А уж в детском саду ее всегда ждут в гости.
— Хочу сказать коллективу «Журавушки» огромное спасибо. За поддержку, понимание, за то, что много лет мы были одной дружной семьей! Когда работа любимая, это настоящее счастье!

На снимке: Любовь Викторовна Моргунова с внучкой Юлей.
К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS