16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 16:43, +26°C, облачно

Когда твой профиль — медицина

Первый серьезный этап в жизни урюпинских выпускников пройден: экзамены позади, теперь главное — не ошибиться с выбором учебного заведения. А вот с будущей профессией большинство ребят определяется, как правило, задолго до поступления. Нередко этому способствует обучение в профильных классах. К примеру, в третьей школе уже третий год учащихся профориентируют по медико-биологическому направлению. В июне там состоялся первый выпуск, а итоговая аттестация у выпускников была не такой, как у других: вдобавок к ЕГЭ они сдавали два профильных экзамена. Один из них принимали преподаватели Волгоградского медицинского университета. О том, как ребята готовились и справились с испытаниями, узнал наш корреспондент.

По словам директора Татьяны Броворовой, в 2019 году школа заключила договор о сотрудничестве с Волгоградским государственным медицинским университетом и на средства областной субсидии в размере 300 тысяч рублей оборудовала медико-биологический кабинет, оснастив его современным оборудованием. Раз в неделю профессорско-преподавательский состав медуниверситета проводит лекции для учащихся 9-11-х профильных классов с помощью платформы «ZOOM». Старшеклассники изучают основы медицинских знаний, историю медицины и другие дисциплины, а практические занятия ведет учитель биологии Марина Гусева.
— Работаем с тренажерами «Максим» и «Алекс» — для эвакуации и оказания первой медицинской помощи, — говорит Марина Юрьевна. — Есть у нас реалистичные имитаторы ранений и поражений, комплекты транспортировочных шин, носилки. Я думаю, любой человек должен знать хотя бы минимум того, что мы изучаем на практических уроках, ведь это касается человеческой жизни.
До пандемии школьникам устраивали экскурсии в больницу и поликлинику — посмотреть, как работают медики.
По словам Марины Гусевой, несомненным плюсом обучения в профильном классе является увеличенное количество часов по химии и биологии, а в 10-11-х классах — ещё и математики, что позволяет разбирать задания ЕГЭ повышенного уровня. Нагрузка эта серьезная, и не все с ней справляются. Были случаи, когда из профильного класса переводились в обычный.
Тем не менее по итогам прошедшей в этом году аттестации из двенадцати половина выпускников получили целевые направления на обучение от Урюпинской ЦРБ. Остальные шестеро тоже успешно окончили школу с профилем, но с медициной связать свою дальнейшую жизнь не планируют, а учились в медклассе, потому что было интересно. Семь человек из профильного девятого класса решили продолжить обучение в средних специальных учебных заведениях.
Даниилу Петренко учеба, помимо направления, принесла самый высокий результат в городе на ЕГЭ по химии — 93 балла.
— Вместо одного у нас было три часа химии и биологии в неделю, — говорит Даниил. — Это хорошая база для дальнейшего изучения медицины, а ещё я познакомился с университетскими преподавателями. В будущем хотел бы стать врачом-онкологом.
Сергей Маслов мечтает о медицинской кибернетике, так как увлекается и компьютерами. Ему особенно интересно было побывать вместе с одноклассниками в профильной смене лагеря «Волна» в Дубовском районе.
— Оттуда мы ездили в Волгоград — в центр электронного медицинского образования, где обучаются медицинские работник и ординаторы. Комплекс выглядит как корабль будущего, — восхищается Сергей.
Учащиеся профильных классов третьей школы ведут ещё и волонтерскую деятельность. Участники отряда «Гирудинея» проводят познавательные занятия, викторины и конкурсы на медицинскую тематику для школьников, участвуют и в других проектах. Активность дает им дополнительные баллы для поступления в вуз. Чтобы понять, нужно учащемуся обучение в медицинском профильном классе или нет, в программу внеурочной деятельности учащихся среднего звена включен курс «Медзнайка».
— Считаю правильным, что в школах создаются профильные классы, — говорит Татьяна Броворова. — Готовиться к получению профессии нужно заранее. Наша школа заняла третье место в области по профориентационной работе. Сертификаты, которые дети получают по окончании профильного класса, имеют ценность при поступлении не только в медицинский вуз. Двери в нашу школу для будущих учащихся 9-11-х классов открыты. Документы можно подать до 1 августа.
Очевидно, медицинский класс в будущем принесет пользу и обществу, способствуя росту числа желающих пойти в медицину, ведь специалистов в этой сфере всегда не хватает. Возможно, среди учеников третьей школы будет немало тех, кто вернется в Урюпинск, чтобы стать частью коллектива нашей больницы.
К. УСОВА.
На снимке: учащиеся медико-биологического класса на практическом занятии.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS