16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Вт 30 апреля, 14:13, °C,

Сталинградский сельхозинститут в Урюпинске

В нынешнем году исполнится 80 лет с момента открытия в нашем городе Сталинградского сельскохозяйственного института

Шёл 1944 год. Победа в войне близка. Сталинград в руинах. Разоренные колхозы и совхозы остро нуждаются в специалистах. Жители Сталинградской области обращаются к советскому правительству с просьбой открыть в регионе сельхозинститут. Совет Народных Комиссаров СССР принимает такое решение 17 июля 1944-го — вуз разрешено открыть в Урюпинске в составе факультетов: агрономического, зоотехнического, ветеринарного и механизации сельского хозяйства — с приемом на первые курсы четырехсот человек, обеспечить профессорско-преподавательским составом и учебным оборудованием, выделить помещения для занятий, общежитий для студентов и под квартиры преподавателей.
Институту передается двухэтажное здание с печным отоплением на торфе по тогдашнему адресу: ул. Чапаева, 22 (сегодня здесь Урюпинская кадетская школа). Военный госпиталь отсюда переводят. Надворные постройки, мебель и прочее имущество переходит институту. Директором назначен доцент Никита Рыжутин, кандидат биологических наук, энергичный руководитель и организатор. А пока разрабатывается проект строительства сельхозинститута в Сталинграде.
В Урюпинске же начинают с комплектования персонала и агитации по набору студентов в разных городах. Первый набор в составе 359 человек зачисляется приказом от 21 августа 1944-го. Среди них преобладают женщины. В основном они из Сталинградской области, но были приехавшие из Краснодарского края, Горьковской, Пензенской, Архангельской областей. 14 октября проходит торжественное открытие института, на следующий день начинаются занятия. Вместе с вузом приступает к работе и библиотека, заведующей которой назначена Тамара Иващенко. Фонд библиотеки сформирован из дарственных книг из Московского землеустроительного института, Тимирязевской сельхозакадемии и др. К концу года число книг достигает 16,7 тыс. экземпляров, хотя библиотека ютится в двух комнатушках, в том числе с читальным залом на пятнадцать мест.
По мере комплектования института педагогическими кадрами создаются кафедры: в числе первых — основ марксизма-ленинизма, военно-физической подготовки, химии, физики, анатомии и гистологии, иностранных языков, ботаники. На агрономическом факультете, чьим первым деканом стал ботаник профессор С. Л. Иванов, за два-три года организованы кафедры почвоведения, зоологии и энтомологии, общего земледелия, физиологии растений. Среди первых студентов много фронтовиков.


В 1946-м на факультете создана кафедра растениеводства и луговодства. Ее организатором и первым заведующим был известный ученый и педагог, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор с/х наук профессор Петр Бегучев, уже широко известный в научных кругах как крупный ученый в области лугового и полевого кормопроизводства Нижнего Поволжья и один из лучших флористов юго-востока страны. По его инициативе здесь начали выращивать кабачки и другие новые кормовые растения.
В 1948-м дипломы агрономов получили 116 человек из 152 поступивших. Преподавателей в начале первого учебного года лишь три десятка: из них четыре профессора и докторов наук, шесть доцентов и кандидатов наук. Ряд должностей оставались вакантными из-за отсутствия кадров. Интересна судьба Григория Тумина, родившегося в семье донского казака и с начала 1880-х годов проживавшего в станице Урюпинской. В советской время он стал профессором, затем на десять лет отправлен в лагеря. Освобожден досрочно. После войны становится заведующим кафедрой агрохимии и почвоведения Сталинградского сельхозинститута. Ему уже за семьдесят, но он энергично берется за работу. А в 1949-м, когда судимость еще не снята, по ходатайству коллег снова становится профессором и, трудясь на опытных участках, обычно ходит в кирзовых сапогах. Из-под его пера вышло около семидесяти научных трудов. Он вел большую работу по отбору целинных и залежных земель к распашке, участвовал в экспедициях по исследованию почв под лесонасаждения.


Учебный процесс поначалу проходил в трудных условиях. Не было электричества, не хватало оборудования — весов, микроскопов, калориметров, спортинвентаря и др. На группу из 25 студентов выдавалось всего три-четыре учебника. Отсутствовали пособия по иностранным языкам. Вот что рассказывала о тех днях бывшая студентка зоотехнического факультета Т. Алёшина:
— Представьте такую картину: небольшая аудитория, страшный холод, все сидят в полушубках, пальто. Каждый приносит свой стул, а у кого его нет, размещается на подоконнике. Пока один пишет, другой дует в чернильницу, чтобы чернила не замерзли. Учебников нет, тетрадей — тоже. Писали лекции на старых книгах, между строчками. Еды было мало. Студенты разгружали вагоны, подрабатывали. И девушки ходили разгружать. Жили в одной комнате по 20-25 человек.
Студенты вместе с преподавателями ездили в Добринское лесничество заготавливать дрова и торф. Из-за нехватки преподавателей и оборудования первый месяц занимались по два часа в день, затем — по четыре, и только с декабря 1944-го был налажен шестичасовой рабочий день. По этой же причине ряд дисциплин перенесли для сдачи экзаменов с первого на второй курс.
В десяти километрах от города находилось учебное хозяйство СХИ. О его размерах и оснащенности говорят такие цифры: посевная площадь — 329 га, крупного рогатого скота — 90 голов, свиней — 25, овец и коз — 92, лошадей — 16, волов — 14. И пять тракторов. Студенты успешно трудились в своем учхозе, в колхозах и совхозах области во время каникул. Вспоминает А. Попикова, студентка плодоовощного факультета:
— Во время летней практики ходили в учхоз пешком. Мать вставала доить корову в пятом часу утра и будила меня. По дороге я заходила за своими подругами, мы шли полоть свеклу, морковь, лук. Обратно возвращались тоже пешком.
Ученые из института выезжали в хозяйства подшефных районов, выступали с докладами, помогали в проведении сева и уборке урожая. В те годы коллектив преподавателей был связан с комплектованием научных экспедиций по вопросам полезащитного лесонасаждения Академии наук СССР — проводили почвенное, ботаническое, агрономическое исследования почв. К 1948 году научно-исследовательской работой занималось около полусотни преподавателей и студентов. Первая научная конференция в институте с участием передовиков сельского хозяйства состоялась в марте того же года.
В почете были общественная жизнь, художественная самодеятельность, спорт. В ней участвовал даже сам директор института, выступавший с сольным пением. Выезжали с концертами. Участвовали в строительстве городского стадиона. Действовали партийная, комсомольская и профсоюзная организации. Выпускалась стенная газета «Сталинградец». Были оформлены доски отличников учёбы, участников войны. На покупку новогодних подарков детям фронтовиков комсомольцы собрали три тысячи рублей. Помогая фронту, шили одежду для солдат.
Первую сессию сдали успешно: успеваемость составила 96,6 процента, вторую еще лучше — почти 97. Более половины всех студентов получили в обеих сессиях только отличные и хорошие оценки. Между тем СХИ преображался на глазах. К концу первого и началу второго учебного года число кафедр увеличилось. Так, были созданы кафедры тракторов и автомобилей, геодезии, органической и биологической химии, эксплуатации машинно-тракторного парка и ряд других. В августе 1945-го из-за отсутствия производственной базы ветеринарный факультет расформировали, студенты переехали на учёбу в другие вузы. Тогда же начались вступительные экзамены на имеющиеся факультеты и на новый, плодоовощной, на котором преподавали больше сорока предметов. Вспоминает его выпускница А. Попикова, жительница Урюпинска:
— Я поступала в 1945 году. В нашей группе было 28 человек, из которых всего три мальчика — Петя Крухмалёв, Валя Чекунов, Станислав Харченков. Участники войны учились в основном на факультете механизации сельского хозяйства, среди них был известный в нашем городе Федор Медведицков. Общежитие для студентов находилось напротив основного здания на углу по улице Чапаева и по переулку Селивёрстова.
Мария Чаплиева поступила на плодоовощной факультет в 1948-м и проучилась в Урюпинске только полгода (заканчивала уже в Сталинграде). Она рассказала, что часто набор поступающих был маленький и сроки поступления продлевали.
В ноябре 1946-го в институте начало функционировать заочное отделение. Весной 1948-го состоялся первый выпуск — выпускников было 178 человек. Многие из них достигли определённых успехов в профессии. Это, к примеру, Анатолий Малов, посвятивший свою жизнь сельскохозяйственной науке. В 1963-1996 годах — ректор, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии Тюменского сельскохозяйственного института, автор 86 печатных работ.
В декабре 1948 года недолгая история сельхозинститута в Урюпинске закончилась — было принято решение о переводе учебного заедения в Сталинград. Грузить мебель и учебное оборудование помогали преподаватели и студенты, продолжившие обучение в областном центре.
Н. АРБУЗОВА,
заведующая отделом
этнографии Урюпинского художественно-
краеведческого музея.

НА СНИМКАХ: моменты из жизни студентов Сталинградского сельскохозяйственного института в Урюпинске (фото 1944-1945 годов).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS