16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 10:05, °C,

Осторожно: искусственный интеллект!

В этом году Всемирный день ЗПП прошёл под девизом: «Справедливый и ответственный искусственный интеллект (ИИ) для потребителей». Сотрудники местного территориального отдела Роспотребнадзора рассказали о преимуществах и опасностях ИИ, подвели итоги работы и ответили на вопросы граждан в ходе телефонной горячей линии.

Защита прав потребителей — широкое понятие, охватывающее практически все сферы, от которых зависит ежедневный быт каждого из нас. Товары и услуги влияют на качество и безопасность нашей жизни. Поэтому они должны соответствовать стандартам производства, а порядок их оборота и отпуска — соответствующим положениям законодательства.
Специалисты службы Роспотребнадзора регулярно организуют ряд мероприятий по разъяснению законодательства в области защиты прав потребителей, нацеленных на их правовое просвещение и оказание им помощи. В 2023 году рассмотрено около 300 жалоб. Большинство из них касались нарушений правил торговли и лишь малая часть — оказания услуг.
Сотрудники Роспотребнадзора особое внимание уделяли вопросу обеспечения эффективной защиты прав граждан от рисков, связанных с использованием платформ, управляемых искусственным интеллектом. В последние годы он стал неотъемлемой частью цифрового мира, проник в большинство сфер жизни людей — от профессиональной деятельности до развлечений, оказав огромное влияние на развитие ключевых областей экономики. Искусственный интеллект сегодня применяется в аграрном и промышленном производстве, финансовой, научной, правовой сферах. Он позволяет наращивать объёмы производства, оптимизировать затраты и изменять модели использования человеческих ресурсов. Однако существуют и риски. Например, злоупотребления в использовании личных данных, которые могут быть применены и в преступных целях.
— Развитие искусственного интеллекта имеет множество преимуществ, но его применение может иметь серьезные последствия для безопасности людей. Среди них — распространение ложной информации, нарушение конфиденциальности, мошеннические действия. Обо всём этом тоже предупреждаем потребителей, — рассказала начальник отдела Роспотребнадзора Наталия Дубовая.
Не исключено, что передовые системы ИИ станут более эффективными и точными, а также более распространенными и доступными для злоумышленников, поэтому эти риски будут расти. ИИ генерирует уверенную человеческую речь, убедительные аудиозаписи, фото и видео с участием реальных людей. Роботы ИИ умеют лгать, легко вводят человека в заблуждение искусственно созданной ложной информацией. Злоумышленники научились с их помощью генерировать ложные телефонные вызовы даже голосами близких родственников людей, якобы попавших в тяжелую ситуацию и срочно нуждающихся в деньгах. Несмотря на регулярную профилактическую работу сотрудников полиции, многие попадаются на удочку преступников. Поэтому специалисты Роспотребнадзора считают своим долгом в очередной раз защитить потребителей от подобных противоправных действий, напомнив, что злоумышленники не дремлют.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS