16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Сб 13 апреля, 00:50, °C,

День Татьян и студентов

В этот день есть повод поздравить с именинами обладательниц имени Татьяна, а также всех студентов, которые в это время отмечают ещё и окончание зимних сессий.

Двойным праздник стал в день святой Татианы Римской 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Так у российских студентов появилась своя дата. Татиана жила в III веке в Риме. Посвятила себя служению христианской церкви, проповедовала Евангелие, помогала бедным, ухаживала за больными. Когда её заставляли отречься от веры, не стала этого делать, за что её казнили. Татиана причислена к лику святых. Её память почитают и католики, и православные. Всероссийским День студента стал в 1850 году при императоре Николае I, который приказал отмечать 25 января как день всех высших учебных заведений Российской империи. Называть в честь святой Татьяны студенческий праздник стали после открытия в 1791 году при МГУ домового храма Мученицы Татианы. Студенты считают святую Татьяну своей покровительницей и до сих пор просят о содействии успехам в учёбе и о помощи в достижении высоких результатов на экзаменах.
У студентов и преподавателей Урюпинского филиала Волгоградского медицинского колледжа, где мы побывали в преддверии этой даты, сегодня тоже праздник. Особенно у тех, кого при рождении нарекли Татьяной. Преподаватель истории и обществознания Татьяна Пильщикова сама когда-то была студенткой этого медучилища, училась здесь на зубного врача. Закончила обучение в 1994 году, трудилась по специальности, а после реорганизации учебного заведения ей пришлось переучиваться в местном филиале ВолГУ на педагога.
— Работала преподавателем истории и обществознания в нашем медколледже и параллельно вела уроки в школах. Счастлива, что тружусь в родном ссузе на одном месте уже более трёх десятилетий, — рассказала Татьяна Алексеевна.
У одной из лучших студенток второго курса специализации «сестринское дело» Татьяны Мартыновой сегодня тоже двойной праздник. Студенткой медицинского колледжа она стала по зову сердца. В роду у неё медиков не было, поэтому профессию выбрала сама, исходя из гуманных соображений:
— Как бы банально это ни звучало, считаю, что каждый человек на этой земле должен быть чем-то полезен. Необходимо помогать друг другу по мере своих сил и возможностей, а профессия, связанная с медициной, говорит сама за себя. После окончания медколледжа планирую поступить в вуз и выучиться на врача, — говорит Татьяна и добавляет: — Желаю всем студентам, и в особенности Татьянам, здоровья, счастья, успехов в учёбе и провести этот день весело, приятно и полезно!

Г. ЮРИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS