16+
  • $:89.0658
  • €:95.1514
Вс 16 июня, 18:18, °C,

Ближе всех к людям

Сегодня в штате местного подразделения УУП — двадцать сотрудников, считая начальника и его заместителя. В том числе — четыре девушки, хотя всего пару лет назад здесь их не было: должность участкового издавна считалась чисто мужской. Особенность работы в том, что на какие-то вызовы сотрудник зачастую отправляется в одиночку, хотя даже при обычном семейном скандале может случиться всякое.

Решение бытовых конфликтов — одна из задач службы. Отдельный контингент подопечных — пьющие, судимые, условно осужденные, дебоширы и хулиганы, достающие близких и соседей. С ними участковые ведут еще и профилактическую работу. В городе и районе 18 участков с населением от 2,3 до 4,6 тысячи. Особенность сельских участков — большие расстояния между хуторами. В мегаполисах примерно то же количество жителей может проживать в нескольких «высотках» одного микрорайона, который участковый пешочком в состоянии обойти за несколько часов. А у нас, пока доедет сотрудник от одного населенного пункта до другого и разберется с жалобой, может пройти полдня. Так что немалые нагрузки — еще одна особенность службы. В идеале, конечно, сотрудник должен жить на своем участке, как киношный Анискин, но на практике так выходит не всегда… Хорошо, что последние лет десять нет сложностей с транспортом и горючим.
…В иных телесериалах полицейский начальник, распекая подчиненного, обещает: «Да я тебя в участковые переведу!» Потому может создаться впечатление, что служба УУП — какое-то дно. На самом деле это не так. Именно участковый, своевременно отреагировав на вполне заурядный инцидент, может предотвратить серьезное преступление. Или оперативно вычислить подозреваемого, если хорошо изучил свой участок и тех, кто живет на нем. Или помочь встать на правильный путь освободившемуся из мест заключения. Участковые в служебное время обязаны носить форму, потому что являются лицом полиции. А еще, как говорят сами сотрудники, нужно иметь юридическое образование и знать нормативно-правовые акты, быть психологом и физически хорошо подготовленным, обладать настойчивостью и уметь находить общий язык с каждым. Зачастую именно к этим сотрудникам в первую очередь и обращаются люди. Иногда и ругают — участковый ведь ближе других. Но часто и благодарят за помощь. Накануне юбилея поздравляем всех сотрудников, кто не зря носит погоны на плечах и несет свою службу, чтобы нам жилось спокойно. С праздником вас, участковые!
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. За девять месяцев этого года урюпинские участковые рассмотрели 5003 заявления и обращения граждан — почти на две тысячи больше, чем за тот же период 2022-го. Выявили 67 преступлений — краж, причинений вреда здоровью различной степени тяжести, умышленных повреждений имущества, угроз убийством. Пресекли 135 административных правонарушений, в том числе нанесение побоев, мелкие хищения, незаконные подключения к электросетям, распитие спиртного в общественных местах.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: участковые уполномоченные полиции межмуниципального отдела МВД России «Урюпинский».
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS