Об этом наш разговор со старшим преподавателем кафедры фундаментальных дисциплин филиала НИУ МЭИ в Волжском Сергеем ЛИХОДЕЕВЫМ.
— Сергей Николаевич, день энергосбережения создан по инициативе Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ). Получается, дети активнее нас, взрослых, в вопросах сохранения экологии и природных ресурсов?
— Могу сказать, что их это интересует. Я, как консультант по физике Урюпинского лицея, вижу, с каким любопытством ребята ведут наблюдения за солнечными батареями, живо интересуются проектами энергоэкономии. Представьте: в лицее десять углеродных панелей, каждую секунду они вырабатывают 1500 джоулей энергии — просто от преобразования солнечного света в переменный ток, снижая расходы на тепло, освещение. Без проводов, без всяких затрат — только сохраняй ее с помощью конденсаторов и используй. И такая технология доступна в любом доме. Пока это технология будущего, но не такого и далекого.
— А где сейчас уже она применяется?
— Например, в Волжском, где в году 200 солнечных дней, такие батареи используют при работе пешеходных переходов, частично в уличном освещении. В Урюпинске солнце светит примерно 100 дней в году, но этого хватит, чтобы заряжать батареи от солнца и использовать, скажем, для зарядки сотовых телефонов, прочих гаджетов. Добавлю, что технология экологически чистая (панели содержат углерод и кремний) и долговечная — служат батареи до 50 лет.
— Меньше расходуем энергии — меньше за неё платим. Но почему не все соотечественники задумываются о простейшей экономии света?
— Мышление людей порождается только проблемной ситуацией. Как ни парадоксально покажется кому-то, но мы не экономим потому, что у нас электроэнергия стоит дешево. Во всяком случае в сравнении с затратами на нее в зарубежных странах. Я работал в Бельгии и видел, как широко используется там ветрогенерация энергии, государство включает в план развития технологии энергозамещения. Мы же мыслим пока не как европейцы. У нас в регионе, например, есть Волжская ГЭС, которая вырабатывает дешевую энергию. Потому мы, не скупясь, ее расходуем. Избалованные большими территориями, мы в будущем все равно придем к тому, что нерентабельно тянуть километры проводов, чтобы обеспечить светом отдаленные хутора. Возможно, когда-то и государство пойдет на дотирование установки замещающих технологий в отдаленных территориях.
— Ну а что мешает нам экономить в своем доме?
— Нам пока на это хватает денег. В Бельгии мы жили в доме, где топили не так, как принято у нас. Утром батареи включали, уходя — отключали. Вечером вновь запускали, а на ночь отключали — под одеялом тепло. Это экономило сотню-две евро в месяц. И так живут все европейцы. Вольготной жизни, когда зимой открыты форточки, там нет. Одна знакомая из России заплатила в первый месяц 2 тысячи евро за отопление и сразу поняла, что там не Россия.
И еще одна причина нашей непонятной щедрости — незнание. Мы плохо научены, а физика, хотя бы в самом прикладном применении, увы, сегодня стала далека для простых людей. Меня вообще беспокоит, что новый человек вульгарен — он не выпускает их рук мобильника, при этом не знает, как он работает. Наука вообще уходит на второй план, хотя в XXI веке должна быть на первом. Чтобы не тратить электричество впустую, достаточно однажды увидеть, сколь трудоемок процесс его получения. Или хотя бы представить, что лампочка накаливания раскаляет вольфрамовую спираль до температуры свыше двух тысяч градусов Цельсия, но лишь 4% энергии идет на освещение, остальное бессмысленно расходуется на обогрев воздуха под потолком. А современные светодиодные лампы имеют большее отражение, они энергоэффективнее
и долговечнее.
— Что еще посоветуете урюпинцам?
— Мы находимся в условиях глобального кризиса. Есть смысл подумать, не переплачиваем ли мы. А если да, то как решить задачу рационально? Рациум значит ум.
СОВЕТЫ ПО РАЗУМНОЙ ЭКОНОМИИ
Между стеной и батареей отопления натяните экран с фольгой — отраженное тепло пойдет в дом и снизит теплоотдачу в окружающую среду. Кстати, светлые стены лучше отражают — в пасмурный день не придется включать свет..
Электрочайник выбирайте не со спиралью, а с нагревательным диском. Больше мощности — быстрее нагрев и выше КПД. А лучше использовать природный газ: он дешевле.
Выбирая обогреватель, покупайте масляный: он равномернее отдает тепло и быстрее греется.
Бытовая техника класса А более экономичная по расходу энергии и прочих ресурсов.
Уходя, гасите свет, не оставляйте включенными электроприборы на ночь.
(Публикуется в рамках проекта "Экология для каждого").
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS