16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 23:07, °C,

Полицейские будни

Звук сирены за окном, проехавший по дороге патрульный автомобиль, случайно встретившийся на улице сотрудник — таково обыденное представление большинства из нас о полиции за исключением, конечно, тех, кто попадает в число подозреваемых, потерпевших или свидетелей. На самом деле полиция — это работа десятков человек, ежедневно и привычно отвечающих за безопасность города и горожан.

...Утро в отделе МВД начинается с развода нарядов. Начинаются новые сутки у сотрудников дежурной части и следственно-оперативной группы, в состав которой входят следователь, участковый уполномоченный, оперативник уголовного розыска, дознаватель, эксперт, водитель. Контролирует ее деятельность ответственный от руководства. Почти треть от нынешних сотрудников отдела — женщины, которые несут службу наравне с представителями сильного пола.
Как только в дежурку поступает сообщение о происшествии, группа выезжает на место, чтобы опросить очевидцев, собрать вещественные доказательства и другие материалы, необходимые для расследования. Сутки считаются спокойными, если сообщений было с десяток, а весной-летом, когда граждане активно отдыхают, тревожных звонков в дежурной части принимают и более сорока. Самые распространенные преступления — мошенничества, главным образом дистанционные, и кражи: велосипедов, мобильников и вообще всего, что плохо лежит.
Не останавливается жизнь и в остальных подразделениях. Экипажи ГИБДД всегда на виду: городские дороги — это их среда. Участковые отправляются на подведомственные территории заниматься профилактикой и проверить, как себя ведут подучетные — семейные дебоширы, алкоголики, те, кто недавно освободился из мест заключения или осужден условно. Следователи и дознаватели проводят допросы и другие следственные действия, оформляют уголовные дела перед направлением в прокуратуру. Эксперты дотошно изучают следы пальцев рук, обуви, автомобильных протекторов, исследуют изъятые вещества, будь то наркотики, порох или что-то еще, незаконно хранившееся и обнаруженное при обысках.
Всегда людно в отделениях по вопросам миграции и РЭО — выдача паспортов и регистрация автомашин среди самых востребованных услуг по линии полиции. В обязанности сотрудников ППС не так давно добавилась круглосуточная охрана военкомата. Ну а работа оперуполномоченных не терпит огласки и скрыта от посторонних взоров. Примерно так и проходит обычный служебный день этих и других подразделений.
Вечером в полиции подводят итоги. Разбирают поступившие заявления и обращения: кто и куда выезжал, раскрыли преступление по горячим следам или нет, какие есть версии? В семнадцать часов многие из нас уходят с работы домой, а в полиции она продолжается: после шести вечера сотрудники проводят рейды, кто-то в своем кабинете задерживается и допоздна. В иные дни проходят стрельбы, занятия по физической подготовке, поквартирные обходы граждан для профилактики мошенничества, множество прочих мероприятий, направленных на главную задачу органов правопорядка — служить закону и защищать нас с вами. И уже глубокой ночью, когда мы будем мирно спать, по пустынным улицам промчится «патрулька» или «Газель» со следственной группой, чтобы прийти кому-то на помощь.
Служба, как в известной песне, трудная и временами, конечно, опасная, но важная и нужная. С праздником, полицейские! И побольше вам спокойных
суток!
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: начальник межмуниципального отдела МВД России «Урюпинский» полковник полиции Виталий Скляров; сотрудники из разных подразделений.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS