16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 23:56, °C,

В объективе Волгоград

«Посмотри другими глазами» — под таким названием проходит выставка молодых волгоградских фотохудожников в рамках проекта «ArtemoffFest» в Урюпинской картинной галерее. На ней мы побывали в минувшие выходные.

В своем авторском проекте молодые фотохудожники пытаются донести до окружающих, как прекрасен город-герой Волгоград, да и мир в целом. Надо только взглянуть на него другими глазами и понять, что счастье кроется в мелочах. У каждого автора свой стиль. Например, Екатерина Лёксина любит посещать ярмарку выходного дня, где и в небрежно рассыпанных фруктах видит прекрасное — лучик солнца, необычный колорит и запечатлевает каждый невидимый другим момент на фотоаппарат. Любит снимать старинные здания на старенький, плёночный, советских времён «Зенит».
— Пленочная фотография глубже передаёт детали, атмосферу. Моя цель — показать город добрым, тёплым, уютным и красивым. Работаю в рамках туристического проекта, который назвала «Здесь прекрасно», — рассказала Екатерина Лёксина.
Тимур Яновский предпочитает отображать в работах ощущения детских воспоминаний, городские и промышленные пейзажи, портреты.
На снимках Романа Иванова и Павла Максимова тоже не для всех заметные уголки и моменты жизни Волгограда. Это старинные, исторические здания, красивые архитектурные строения, рассекающие дом солнечные лучи, сидящая в окружении луговых цветов собака и прочее.
Куратор проекта Алина Даулеткалиева поведала пришедшим на выставку любителям искусства об особенностях работ, поделилась теплыми впечатлениями о нашей столице российской провинции.
— Мы получили грант «Фонда культурных инициатив», в рамках которого проводим эту выставку. У нас в общественном пространстве «Гештальт» прошли две арт-резиденции (творческие лаборатории). В одной из них участники занимались писательским мастерством, в другой делали подкасты (аудиопередачи с короткими историями). Недавно эти работы стали доступными для чтения и прослушивания. В каждой из них затрагивается тема Урюпинска, повествуются истории о его добродушных, трудолюбивых, гостеприимных жителях. В течение года в рамках проекта пройдут и другие культурные мероприятия, — рассказала организатор проекта «ArtemoffFest» Валерия Мелованова.
Грант творческой молодёжи удалось выиграть благодаря поддержке местного художественно-краеведческого музея. Его директор Наталья Яковенко поблагодарила организаторов и участников мероприятия за сотрудничество, пожелав новых успехов.
— Подобные творческие мероприятия имеют большое значение для эстетического и духовно-нравственного воспитания подростков и молодёжи. Надеемся, что эта выставка кого-то вдохновит, а кого-то заставит взглянуть на мир с другого ракурса, — отметила начальник городского отдела культуры и туризма Наталья Мелованова.
Г. ЖУКОВА.
На снимках: урюпинцы на выставке волгоградских фотохудожников; организаторы, кураторы и авторы выставки «Посмотрим мир другими глазами».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS