16+
  • $:82.6282
  • €:89.0914
Пт 21 июня, 00:16, °C,

Творим, храним, поем, читаем

В прошлом году на модернизацию и обновление материально-технической базы Михайловского СДК в рамках государственной программы развития культуры Волгоградской области было выделено 20 миллионов рублей из областного бюджета и 202 тысячи — из сельской казны. После ремонта число желающих провести здесь свой досуг интересно и с пользой существенно увеличилось. А на днях в ДК приняли на работу руководителей двух новых кружков — вокального и физкультурного.

Снаружи сельский Дом культуры ничуть не уступает любому городскому — новенький фасад с развевающимся на ветру российским триколором, аккуратно уложенная плитка, обновленные окна так и манят поскорее войти внутрь и посмотреть, что там дальше. Внутри тоже все по высшему разряду. Есть гардероб, вешалки, в санузлах новое оборудование. Тепло, чисто, светло, уютно, уходить не хочется.
— При поддержке губернатора области и районной администрации сделали ремонт, закупили новую мебель, музыкальную аппаратуру, настольные игры, оборудование и атрибуты для игр в теннис, бильярд, — рассказывает директор СДК Людмила Пенькова. — В рамках конкурса «Культурная мозаика. Партнерская сеть» мною был подготовлен и реализован проект «Мастерство без границ». Благодаря партнерским отношениям между нашим СДК и Урюпинским районным музеем приобрели новую мебель, а также расходный материал для мастер-классов и занятий в кружках: глину, пластилин, витражные краски и прочее. Конкурс был организован благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
Больше читателей стало и в библиотеке, которой в этом году исполняется 105 лет. Библиотекой почти тридцать лет заведует Светлана Винниченко. Вспоминает, как до ремонта во время дождей протекала крыша и, чтобы спасти книги, приходилось укрывать их полиэтиленом.
— В 1918 году здесь открылась изба-читальня, которая с годами стала полноценной библиотекой, пополнялась новыми книгами, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Сейчас библиотечный фонд насчитывает 15 тысяч изданий, из них 6 тысяч — детских. Учреждение посещают 450 читателей, из которых 130 детей от 7 до 16 лет, 60 молодых людей, остальные — пенсионеры.
Помимо библиотеки, на базе ДК действуют кружки по интересам. Дети участвуют в мастер-классах, где лепят сувениры из глины, пластилина и соленого теста, мастерят изделия из лоскутков ткани, бумаги, рисуют, расписывают посуду, делают для пап и мам поделки к праздникам. Самые удачные творенья красуются в выставочных шкафах и на стеллажах.
Рядом с детскими работами пуховые изделия мастериц вязального кружка.
— Его посещают женщины уважаемого возраста, от 60 до 75 лет, — говорит художественный руководитель ДК Елена Сорокина. — Вяжут крючком и спицами палантины, шали, платки, шапки, носки, пинетки, салфетки, шляпки и другую красоту.


В выставочном зале музея много экспонатов, отображающих историю Великой Отечественной войны, от осколков снарядов до портретов сражавшихся с фашизмом героев-земляков. На информационном стенде первого этажа размещены фотографии воинов, отдавших свои жизни при исполнении служебного долга в разное время. Детей в целях патриотического воспитания знакомят с биографиями и подвигами легендарных земляков.
Есть в Доме культуры уголок, посвященный творчеству Ильи Машкова, там стоит его бюст, хранятся сделанные им фотоснимки и копии картин.
Действующему на базе ДК вокально-инструментальному ансамблю «Хоперские напевы» в этом году исполнилось три года, но певуньи уже успели приобрести популярность и признание зрителей своими звонкими голосами и разнообразным репертуаром. Они не раз занимали призовые места в районных конкурсах. В обновленном зале проходят большие сводные концерты в честь Дня защитника Отечества, годовщины Сталинградской битвы, в поддержку семей участников СВО и прочие мероприятия, организованные районными отделом и центром культуры, ЦДТ. Михайловские культработники тоже регулярно проводят концертные программы, казачьи посиделки, тематические встречи со станичниками и гостями из других поселений.
Специалист по работе с молодежью Елена Ветрова, она же учитель начальных классов Михайловской школы, активная участница всех мероприятий, которые проводит вместе с директором и художественным руководителем. Это интеллектуальные игры и состязания, викторины, конкурсы, профильные беседы, демонстрация и обсуждение социальных роликов разной направленности для детей и взрослых.
С принятием в штат специалистов по вокалу и физкультуре заработали два новых направления клубных формирований. Научиться петь и получить физическую закалку здесь смогут все желающие. С ними будут заниматься учителя физкультуры и музыки Петр Ивонин и Ольга Марушкина.
После модернизации ДК стал не только площадкой для проведения мероприятий местного масштаба, но и культурным центром для жителей всего района.
— Мы благодарны за поддержку. Как известно, чем больше дают, тем больше прибавляется работы и ответственности. Будем и дальше стараться держать заданную планку, — говорит директор ДК Людмила Пенькова.
Г. ЖУКОВА.

НА СНИМКАХ: заведующая библиотекой Светлана Винниченко; художественный руководитель Елена Сорокина.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS