16+
  • $:82.6282
  • €:89.0914
Пт 21 июня, 02:18, °C,

Яркая жизнь Натальи Яковенко

Есть люди, с которыми приятно общаться: они приветливы и доброжелательны, их судьба переплетается с историей Урюпинска, поэтому о своем деле они рассказывают интересно и увлеченно. Директор городского краеведческого музея Наталья Яковенко (на снимке) из числа таких. Четверть века она посвятила культурной жизни города и более десяти — творческой работе в комсомольских и образовательных организациях.

— С раннего детства я мечтала о жизни, наполненной яркими эмоциями, интересными мероприятиями и общественно полезной работой. Поэтому, поступив в педагогический институт на заочное отделение, пришла работать в Урюпинский дом пионеров. Мне, 17-летней девчонке, доверили должность руководителя кружка «Игротека», где я организовывала досуг для городской детворы. Наработанные там навыки мне здорово пригодились гораздо позже при организации культурных мероприятий, — рассказывает Наталья Петровна. — Работа в горкоме комсомола заложила не менее важный фундамент для моей дальнейшей карьеры. Этот период жизни научил тому, чтобы каждый праздник, подготовленный для широкого круга зрителей, содержал хотя бы крупицу необычного и ранее невиданного. Я поняла, что работать всегда нужно в команде единомышленников. Только вместе можно горы свернуть. Это стало моим профессиональным кредо.
Начало девяностых было временем тяжелым и нестабильным: люди не понимали, что будет дальше, в каком направлении нужно двигаться. Коснулось это и культуры: где брать деньги на реализацию творческих планов, понятия не имели. Наработанные в городе методы сошли на нет, мероприятий почти не стало. Вот комсомольцы и решили развеять депрессивное настроение людей, подарить им яркий и веселый праздник — День детства. Удивлять урюпинцев решили взмывающими в небо воздушными шарами — этот трюк Наталья увидела по телевизору. Через знакомых достали баллон с гелием на Волгоградском кислородном заводе, на машине перевезли его в Урюпинск и всю ночь надували цветные шарики.
Так горожане впервые увидели чудо, ставшее впоследствии гвоздем программы многих культурно-массовых мероприятий. А еще Наталья Петровна приложила свою руку к написанию городской Книги памяти, которая сегодня хранится в фондах городского краеведческого музея.
— Эта часть жизни связана с историко-поисковой деятельностью, которой руководили три удивительные женщины — Антонина Тихоновна Лукашова, Мария Капитоновна Компанеева (мама первого директора краеведческого музея Ларисы Нехаевой) и Екатерина Сергеевна Кречет-Веселова. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и старшеклассниками города — комсомольским активом днями напролет просиживали в архиве военкомата. У меня дома до сих пор хранится рейсшина-линейка, по которой выводила ровные строчки текста и подписей под фотографиями. Признаться, это был нелегкий труд: писали перьевыми ручками, поэтому ошибаться было нельзя.
Потом была работа методистом в Доме пионеров, с двухтысячного года — в городском отделе культуры.

Наталья Яковенко: «Я мечтала о яркой жизни и я ее получила. Значит, я абсолютно счастливый человек. У меня есть любимая мама, работа, семья, дети, дорогие друзья и все, что сделано мною для родного Урюпинска — большего и желать не стоит».

Сотрудники отдела культуры регулярно выезжали в другие города для обмена опытом, придумывали новые форматы городских мероприятий, ломали прежние стереотипы. В ту пору в городе открывается картинная галерея, появляются памятник козе-кормилице, скульптурная композиция по мотивам рассказа «Судьба человека», распахивает двери Музей козы. Но самым ответственным делом была встреча официальных делегаций, которые стали приезжать в столицу российской провинции чуть ли не каждый месяц.
— С 2010 года у Натальи Петровны начался новый период жизни, связанный с работой городского краеведческого музея, под крылом которого находятся картинная галерея, Музей козы и Музей флота. Заслуги этого руководителя можно перечислять долго, поэтому остановимся на главных: в краеведческом музее относительно недавно появилась городская сувенирная лавка, открылась научная библиотека, создан городской клуб «Серебряный гид», со временем превратившийся в центр серебряного добровольчества «Лада» и первый Добро.Центр волонтеров культуры в Волгоградской области, — рассказывает Наталья Мелованова, начальник отдела культуры и туризма городской администрации. — Вместе с ТОСом «Приозерный» музей выиграл грант на создание устной истории города Урюпинска. Большой труд сотрудников музея заложен в реализации мероприятий совместно с командой арт-проекта «АRTEMOFF». Преобразился за эти годы и внешний вид краеведческого музея, проведена модернизация экспозиционных залов. Недавний победный проект принес музею еще 1,5 миллиона рублей, благодаря которым в Урюпинске скоро появятся аудиогиды, музейные киоски и еще много чего полезного и интересного.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS