16+
  • $:98.2636
  • €:103.1870
Вс 26 января, 02:08, °C,

Операция "жилье"

Профилактическая операция «Жильё-2017», действующая в области с начала года, направлена на минимизацию рисков, связанных с возникновением пожаров в жилом секторе.


Проводится разноформатная разъяснительная работа с населением города и сельских поселений района по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности, обучению действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами. Инспекторы пожарного надзора напоминают жителям о самых элементарных вещах. Но, чтобы не случилось беды, каждый должен в повседневной деятельности следовать этим простым и таким важным для сохранения  жизни правилам. Впереди ещё один зимний месяц, а это значит, что необходима особая бдительность.
Будьте предельно внимательны при использовании электрообогревателей и другого электрического оборудования, печного отопления, строго соблюдайте правила пожарной безопасности в быту. Помните, что включенные электроприборы без присмотра таят в себе повышенную угрозу. Использование неисправных розеток, вилок, выключателей, перегрузка электросети при одновременном включении нескольких мощных приборов могут привести к аварийному режиму работы электропроводки и, как следствие, пожару. Причинами возгораний, связанных с печным отоплением, являются обычно трещины в кирпичной кладке дымовых труб, образующиеся в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи. И в нашей местности тому есть не одно подтверждение. О чем же нельзя забывать?
Перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи, в последующем это надо делать каждые три месяца. Нужно регулярно осматривать на чердаках все дымовые каналы и трубы, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует замазывать глиной, не забудьте побелить трубы. Нельзя топить печи с открытыми дверками, без прибитого к полу предтопочного листа 50 на 70 см, перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин и т. п. В ветреную погоду топка печей и кухонных очагов должна временно прекращаться. Запрещается хранить вблизи печей дрова, горючие материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, оставлять топящиеся печи, зажжённые керосинки, керогазы, примусы без присмотра или поручать присматривать за топкой детям.
С начала года в Урюпинске при несоблюдении правил пожарной безопасности при курении погибло два человека.  Если вы курильщик, помните, что эта пагубная привычка не только негативно влияет на ваше здоровье, но и может послужить причиной возникновения ЧП. Очень опасно курить лёжа в постели. Человек засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности — и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.  Окурки, брошенные с балконов, из окон, могут спровоцировать пожар, попав на балконы нижних этажей, где часто хранятся старые вещи и другие огнеопасные предметы. Окурок может залететь и в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения тоже благоприятные.
Уделите внимание детям. Не оставляйте их без надзора, снова и снова напоминайте о правилах пожарной безопасности. Помните, что безопасность ваших детей зависит от вас! Только строгое соблюдение всех изложенных требований плюс личная дисциплинированность и аккуратность в обращении с огнём уберегут жилище от пожаров. В случае беды немедленно звоните по телефону 101!
Е. ЛОВКИС,
дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Нехаевскому, Новониколаевскому и Урюпинскому районам областного ГУ МЧС России.
П. ГОРБУНОВ,
начальник отдела ГОЧС городской администрации.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Благодаря региональному проекту «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» автомобильный парк Урюпинской ЦРБ пополнился тремя...

Салат оливье — традиционное блюдо русской кухни, без которого не обходится ни один праздник. По современным рецептам его обычно готовят из...

По статистике, за 2023 год в России погибло более четырнадцати тысяч пчелиных семей, в 2024 году также отмечались случаи массовой гибели пчел. Причина...