Добринский сад, возрождённый к жизни в 2009 году, сегодня продолжает расти: внедряются новые технологии, ведётся активная работа по улучшению качества продукции, а молодые деревца уже приносят первые плоды.
О ПРОШЛОМ
Ещё 20—30 лет назад садоводство в нашем районе было совсем другое. Практически в каждом сельском поселении был свой сад. А урожай, который приносили плодовые деревья, реализовывали на местный плодоовощной перерабатывающий завод: делали соки, пюре, повидло и многое другое.
Сейчас же все изменилось. Сады остались, но за ними уже никто не ухаживает, деревья одичали, а то и совсем засохли. Так было и с добринским садом несколько лет назад. Часто сменяющиеся хозяева только собирали урожай, но за состоянием деревьев не следили. А когда плодов стало меньше — и вовсе бросили. Никто не верил, что сад вновь будет жить. Но урюпинский предприниматель Николай Саютин занялся восстановлением.
— Когда я увидел, в каком виде находится сад, то чуть было не разочаровался в затее, — вспоминает Николай Саютин. — Деревья были такими, что вряд ли стали бы приносить урожай. Поэтому пришлось вначале применить шоково-омолаживающую обрезку. Для этого даже вызывал специалиста из Мичуринска.
ИДЕЯ ЗАНЯТЬСЯ САДОВОДСТВОМ
Николай Саютин по первому образованию далек от садоводства — окончил экономический факультет Урюпинского филиала ВолГУ. Но к работе с землей его всегда тянуло.
— Это семейное, — говорит он и добавляет:— Мой отец Иван Николаевич, узнав о заброшенном садовом участке, сказал, что самое время мне заняться любимым делом.
Когда Николай приобрел добринский сад, то понял: потребуются знания. С тех пор он ежегодно стал посещать конференции по садоводству, которые проходили в Мичуринске.
— Я даже хотел поступать в Мичуринский аграрный университет, — рассказывает предприниматель, — но потом передумал, узнав, что в волгоградском сельскохозяйственном институте тоже есть кафедра садоводства. Стал ездить туда, советоваться. А потом мне предложили пройти обучение в магистратуре. И с 2014 года по 2016-й я обучался по специальности «садоводство», набираясь знаний по интересующей меня теме, — добавляет Николай.
ЧТО РАСТЕТ?
Первоначально сад был заложен в 1961 году. А с 1963-го по 1990-й проводились последующие посадки плодовых культур. Сегодня эти насаждения сохранились только в памяти добринцев. Например, часть сливовых деревьев заросла, была повреждена болезнями, а вишневые деревья или вымерзли, или превратились в дикие. Остались только яблони, которые сейчас и составляют основную массу сада. Они представлены такими сортами яблок, как бельфлер, белый налив, анис полосатый, анис литовский, пипин шафранный, орловская полосатая, боровинка, северный синап, кутузовец, жигулевское, беркутовское, мельба и другие.
Новый сад стал формироваться с 2010 года по 2016-й. Здесь можно встретить не только яблони, но и черешню, виноград, сливы, вишни, абрикос, алычу, груши.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Все деревья в процессе роста и развития проходят минимальную обработку химикатами.
— Мы проводим лишь необходимые для растений химические обработки, — объясняет Николай. — Первая — в период бутонизации, вторая — от цветоеда, третья — от тли и последняя — от различного рода болезней. Все препараты никак не влияют на качество плодов: к периоду созревания вредных веществ почти не остается.
Двигаясь в ногу со временем, в работе с садом применяют новые технологии. В первую очередь используется метод уплотненной посадки деревьев. Связано это с тем, что площадь земли стала меньше, а насаждений — больше. По способу своего развития сад стал интенсивным.
Интенсивный сад — это посадка из растений, которые рано вступают в плодоношение, приносят большое количество плодов, причем высокого качества, уплотненной посадкой не менее 800 растений на 1 гектар.
— Это очень выгодно экономически, — говорит Николай и добавляет: — Если первоначальная посадка добринского сада была около 400 деревьев на один гектар, то сегодня — это от 800 до 1000 деревьев. А урожайность в два — три раза больше.
Такие посадки живут в пределах 25 — 30 лет. Затем яблони выкорчевывают и сажают новые. Но чтобы достичь желаемого результата, необходимо правильно ухаживать за деревьями и удобрять такой сад.
УРОЖАЙ И ЕГО ХРАНЕНИЕ
В этом году урожай был небольшой. К примеру, яблок собрали всего около 15 тонн. С молодых же деревьев был собран только пробный урожай — около 2-3 кг с дерева.
— Сад хорошо цвел, но из-за обильных дождей опыление было минимальным, — объясняет предприниматель.
Есть свое хранилище вместимостью около двухсот тонн, но оно пока пустует.
— Сейчас ещё нет таких объёмов, которые требуют хранения, — говорит предприниматель. — К тому же товарное качество оставляет желать лучшего. Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году развивались парша, монилиоз, плодовая гниль. Естественно, долго храниться такие яблоки не будут, а обрабатывать их химикатами не хочется.
Собранный урожай сбывается практически сразу. Реализация происходит в основном на местном уровне — что-то скупают жители, а что-то идёт в магазины и оптовые базы.
САДОВОДСТВО — ДЕЛО ТОНКОЕ
Сад — дело затратное и долгое. Хороший урожай можно собрать где-то через 7-8 лет, поэтому весь сад пока находится только на перспективе. А вот хлопот с садоводством много: подобрать хорошую землю, обработать ее, взять хороший посадочный материал, суметь его вырастить...
Работы в саду ведутся круглый год. Выкорчевка старых деревьев, посадки новых, обрезка (циклическая, санитарная или прореживающая), которая продолжается до начала апреля. Потом все опять начинается заново…
ПЕРСПЕКТИВЫ
Сейчас в своем производстве Николай Саютин делает упор на то, чтобы добиться хорошего качества продукции.
— Хочется, чтобы люди видели на прилавках «свои яблоки», а не обработанные химикатами европейские, чтобы урюпинцы могли купить местные яблоки хотя бы до декабря. Ведь по мнению многих диетологов, для организма полезен тот фрукт или овощ, который произрастает именно в той местности, где проживает человек, — говорит Николай.
В планах на будущее есть замысел — построить необычное перерабатывающее производство. Но об этом говорить пока рано.
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS