16+
  • $:82.6282
  • €:89.0914
Пт 21 июня, 01:57, °C,

СОЗИДАЮТ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ


Это праздник каменщиков, штукатуров, маляров, плиточников, сварщиков, крановщиков, инженеров, проектировщиков, архитекторов и всех тех, кто, слаженно работая в одной большой команде, строит жизненно важные для каждого из нас сооружения. Мы побывали в преддверии праздника в Урюпинской ПМК-113 «Сельхозводстрой». Она занимается возведением коммерческих объектов, капитальным ремонтом и строительством домов для детей-сирот, очистных сооружений и прочих социально значимых объектов в рамках государственных и муниципальных программ.


Рабочими процессами на нескольких объектах руководит молодой прораб Михаил Аристов, который, не имея профильного образования, владеет практически всеми рабочими профессиями, разбирается в чертежах, проектах и других тонкостях строительства. Говорит, что учиться этому начинал еще со школьной скамьи.
— Родом я из Волгограда. В 2012 году приехал в Урюпинск строить крытый рынок от фирмы, предложили постоянную работу, так тут и остался, создал семью. А на родине начинал подрабатывать подсобником на стройке еще в старших классах, во время школьных каникул. После армии продолжал трудиться и учиться у коллег, втянулся, со временем дошел до должности прораба. Могу с нуля построить практически любой объект от закладки фундамента до проведения коммуникаций и отделки, — рассказывает Михаил.
В списке построенных передвижной механизированной колонной сооружений есть и фельдшерско-акушерские пункты. В рамках госпрограммы Фонда капитального ремонта бригады отделывают дома в Урюпинске и рабочем поселке Новониколаевском.
— Строим дома для детей-сирот, работая в тесном сотрудничестве с городской администрацией, которая регулярно оказывает помощь во всех вопросах. В ближайшие два-три месяца планируем завершить строительство четырехквартирного дома на улице Калинина в районе ЦРБ. Утеплили фасад, покрыли кровлю, стены штукатурим. Первые два летних месяца работа немного тормозилась из-за дождей, а то бы уже достроили, — продолжает рассказ Михаил.
По госпрограмме «Чистая вода» строители возводят очистные сооружения в Добринском сельском поселении. Если во время дождя в строящемся доме можно укрыться, то там, под открытым небом, уже не спрячешься. Да и техника по грязи ездить не может, даже гусеничная, поэтому завершить строительство очистных в запланированные сроки вряд ли получится — в июне-июле дожди тормозили процесс. Но до нового года планируется работы закончить. Сейчас там ждут привоза поставщиками огромных емкостей для питьевой воды и станции водоочистки, будут их монтировать.
В настоящее время идут восстановительные работы на пострадавшем не так давно от пожара Зюзинском рынке. Там будет огромное помещение с прилавками из несгораемых материалов.
— По просьбам торговцев здание в целях экономии денег за арендную плату будет неотапливаемым. Крышу сделаем в форме прозрачной арки, из прочного поликарбоната, произведенного по современной технологии. Каркас и стены строим из блоков, которые сами производим путем прессования песка, цемента и отсева в цеху на горе Восточной. Растянутся торговые ряды на 70 метров, общий проход составит четыре метра. Торговые точки будут закрываться при помощи жалюзи. Когда люди начнут торговать и у них возникнут еще какие-то пожелания по дальнейшему обустройству рынка, пойдем навстречу, — говорит Михаил Алексеевич.
Строительство требует немалого времени и сил, к тому же надо точно соблюдать все требования заказчика, а еще уложиться в прописанные контрактом сроки выполнения работ. Заказчику все равно, мешают погодные условия или нет — будьте добры построить в срок. Потому трудиться приходится и в дождь, и в зной, и в холода. Но Михаилу работа нравится. На наш вопрос прорабу о том, не хотел ли он когда-либо поменять сферу деятельности, уверенно отвечает:
— Нет, сразу понял, что мне это занятие нравится, потому что есть результат. А когда есть результат, хочется дальше стараться и продолжать выбранное много лет назад дело, нужное людям.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Майское заседание гордумы было посвящено преимущественно внесению незначительных технических изменений в местные нормативно-правовые акты.

Надписью «Время нового транспорта» отмечен каждый из семи новых автобусов марки ПАЗ, поступивших в Урюпинское ПАТП. Техника предназначена для...

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг не зависят от времени года — в Урюпинске подвели итоги по начислению данных выплат за март.

В рамках инициированного президентом страны нацпроекта «Демография» с января этого года в регионе увеличились размеры дополнительных социальных пособий.