16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 20:30, +12°C, облачно с прояснениями

Доллар падает, а цены — нет

Мы побывали в магазинах Урюпинска и спросили горожан, что они думают по этому поводу.

В урюпинских магазинах с тысячей рублей уже и делать нечего. Если раньше ценники менялись чаще к праздникам, то сейчас всё дорожает еженедельно. И это при том, что курс евро-доллара вернулся к прошлогодним показателям. Мы побывали в нескольких торговых точках и расспросили урюпинцев, что они думают на этот счет. 

Перед поездкой по магазинам и рынкам смотрю старый блокнот с записями о расходах. Нашла ноябрь 2007 года.  Читаю: хлеб — 8 рублей, ряженка —12 рублей, «трешка» молока — 40 рублей, курица — 90 рублей, килограмм замороженной морской рыбы — 60 рублей. А сейчас сколько эти продукты стоят? Получается, за пятнадцать лет цены на всё выросли минимум в пять раз. А зарплаты повысились в тех же пропорциях? 

В магазинах низкой ценовой политики, так называемых жёстких дискаунтерах, как обычно, многолюдно. Судя по полным пакетам на выходе, берут много. На момент нашего посещения в одном «супермаркете» не было туалетной бумаги — разобрали. Хотя и здесь не сказать что дешево. На выходе встречаем пенсионерку Татьяну Шилову:

— Ох и цены везде! Пришла сюда за крупами и консервами. Я проработала тридцать лет, а пенсия минимальная — 10800 рублей, из них 2800 отдаю за «коммуналку». Так ещё и лекарства нужно покупать. И что на еду остается? Стараюсь на рынок и в магазин раз в неделю только выбираться, чтоб лишнего не тратить. 

— Да и молодым не легче, хоть и зарабатываем, — присоединяется к нашему разговору жительница Михайловки Ирина. — Себя и детей обуть-одеть, на бензин да на всякие другие расходы. Вот и думаем, как сэкономить. Выпечку теперь сама делаю, потому что так дешевле выходит даже с учетом подорожания ингредиентов. А магазинные торты и пирожные вообще недоступны стали. Спасибо летом огород выручает и кур держим. 

На бывшем колхозном рынке в основном  возрастные покупатели — будний день. Палаток стало меньше после пожара. Оживляют картину красиво выложенные привозные овощи-фрукты. Помидоры по двести с лишним, огурцы — от сотни. Взглядом пробегаю и по другим товарам.  

Рассказывает продавец сладостей Татьяна Николаевна:

— Завод, с которым работаем, цены ещё в феврале-марте поднял: мол, сырье подорожало.  Но, думаю, должны теперь немного сбавить. Потому что из-за их ценников частники  меньше отовариваться стали. 

 На муниципальном рынке более многолюдно. И тоже в основном пожилые. Говорят, молодежь в сетевых магазинах больше привыкла закупаться. По пути с работы — по-быстрому. Впрок, как старшие, не набирают и за «домашним» не гонятся. На рынке примерно те же цены, что и пару месяцев назад: яйца деревенские можно купить по 60-80 рублей за десяток, свинина в пределах 300-400 рублей, говядина — дороже. Рыба самая разная: обычная по 300-500 рублей, плавает и живая — по девятьсот с лишним рублей за килограмм. Ходят покупатели посмотреть на нее, как на выставку. 

Совсем печально в рядах с «молочкой». Мало там народа, а торговцы жалуются, что опять цены на анализы подняли. Причем сразу в два раза. Да и проверка здоровья животного выросла в цене. Поэтому не предвидится в этом году, видимо, летнего удешевления молока, творога да сметаны. Сейчас за «полторашку» молока просят от сотни, так же и за пол-литровую банку творога. За такую же со сметаной берут по 200-250, килограмм домашнего сыра обойдется в 400-500 рублей. 

— Скажите спасибо, что хоть не повышаем с прошлого года, — говорит дубовский молочник Валерий. — Нас и так единицы остались. Раньше пшеница пять рублей стоила, а сейчас — пятнадцать. Если до двадцати дойдет, то совсем скотину невыгодно держать станет. А люди-то несильно ценят деревенский труд, они лучше «химическое» в магазине купят, даже и дороже. Так что дело это неблагодарное.

В сетевых — всё, как обычно. Покупатели возмущаются, а работники зала, привычные к этим ворчаниям, только и успевают товар туда-сюда носить да ценники менять. В  соседних магазинах цены могут процентов на тридцать отличаться. Получается, накручивают столько, сколько хотят. А объясняют всё подорожанием себестоимости, сырья, бензина и прочего.  За последние недели в магазинах вновь подорожали хлебобулочные изделия, молочная продукция, колбасы, сыры, конфеты, фрукты, бытовая химия. Мороженое, хоть и не самый необходимый, но такой любимый в жару продукт, трудно дешевле 40-50 рублей найти, а для всех членов семьи придется пару-тройку сотен рублей отдать. 

И это только продукты. А есть ведь ещё много других жизненных потребностей. Похоже, с учётом ситуации придётся урюпинцам вспомнить, как выживали в 90-е годы. Кроме пуховых платков огороды тогда спасали, заготовки и бюджетные рецепты.  

 НА СНИМКЕ: Житель Дубовского поселения Валерий — один из немногих, кто пока снабжает урюпинцев натуральной молочной продукцией.

К. УСОВА.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Эта металлоконструкция, находившаяся еще в цеху, — рулонный пресс-подборщик, выпущенный пока что в единичном экземпляре на Урюпинском заводе...