16+
  • $:63.9542
  • €:71.1299
Вт 22 октября, 15:11, +17°C, облачно

Неугомонный Михалыч

Довольно часто приходится видеть, как многие люди, выходя на пенсию, буквально «закисают» и совсем не радуются заслуженному отдыху. Можно сказать, доживают. Совсем иначе устроен Петр Михайлович Тириченко.


Старшее поколение наверняка помнит его как мастера производственного обучения в местном СПТУ (нынешний агропромышленный техникум). Его ученики были победителями всевозможных конкурсов среди электриков. Автомобилисты же вспомнят Михалыча с Нижней Ильменской, который на несколько районов славился своим умением найти любую неисправность в машине буквально на слух. На днях ему исполнилось 80 лет — возраст солидный, но на месте сидеть Петр Михайлович не собирается.
— Ну, Михалыч, попался к тебе человек, — шутит его супруга, встречая меня на пороге. Таисию Дмитриевну тоже многие помнят как главврача ЦРБ, знают и их сына — Сергея Петровича, заведующего терапией в больнице. Дом семьи Тириченко, кстати, заслуживает отдельного внимания: несколько этажей, добротная кирпичная кладка с рисунками — все по уму. Строил его сам хозяин.
— Чего только сдуру не сделаешь, — отмахивается Петр Михайлович. — Одного только бутового камня ушло шесть «Камазов». Все, что только мог, делал сам, читал специальную литературу, вникал во все тонкости — для себя же строил.
Проходим в дом, хозяева угощают чаем, он у них особенный — с шиповником и боярышником, на родниковой воде. За ней сами ездят в хутор Лысогорский. Петр Михайлович рассказывает, что раннее детство его пришлось на войну и тяжелые послевоенные годы. Несмотря ни на что он закончил десять классов и долго не мог определиться, куда податься дальше. Хотел стать музыкантом, художником, химиком, учителем истории, военным. Но в итоге из родной Воробьевки в Воронежской области подался в Астраханский институт рыбной промышленности, чтобы стать профессиональным рыбаком. Поступить с первого раза не удалось, но от своей мечты настойчивый юноша не отказался. Чтобы набраться стажа, пошел рабочим на рыбозавод. Руководство предприятия быстро заметило активного парнишку и порекомендовало его к зачислению в институт.
После института новоиспеченный инженер-электромеханик трудился на оборонном предприятии в Тамбовской области, но судьба поворачивается так, что они с супругой перебираются в Урюпинск.
Ровно 22 года Петр Михайлович работал в местных техучилищах. Обучал пацанов тонкостям работы с электрикой. Авторитетом и уважением пользовался небывалым, даже доработал до звания заслуженного учителя профтехобразования. Ушел по выслуге лет в 1990 году, в 51 год.
— Но надо было жить дальше и зарабатывать, начал заниматься ремонтом машин в собственном гараже, — вспоминает Петр Михайлович.
Брался за все: ремонтировал коробки передач, мосты, двигатели, подвеску, электрику. Но особенного успеха добился в искусстве наладки автомобильных карбюраторов.
— Люди и сейчас звонят: «Михалыч, помоги», — говорит он. — А я отказать не могу, руки-то требуют работы. Вот и ремонтирую.
Увлечений у Петра Михайловича в его почтенном возрасте столько, что иная молодежь позавидует. То на рыбалку спозаранку умчится («Вот только вчера поймал четыре сазана, три леща, три калиновца и одного язя — еле донес»), то в гараже чем-то стучит.
Отдельного внимания заслуживает его огород. Чего тут только нет! Яблони, абрикосы, вишни, смородина, виноград. Порядок образцовый — ни травинки, ни соринки. Все, что делает, записывает в дневнике.
— Вот несколько дней назад поливал томаты из шланга, — говорит он. — Скоро надо будет виноград обрабатывать, дел всегда хватает. Урожай весь раздаем друзьям и родственникам, нам сами столько не нужно.
Как только все успевает! Откуда силы находятся? Хозяин скромно пожимает плечами — всю жизнь не привык сидеть без дела.
— Надо быть, а не казаться — так еще советский писатель Пикуль говорил, — утверждает он. — А еще даже сейчас я не перестаю учиться, каждый день что-то читаю, открываю для себя новое.
Петр Михайлович часто бывает в совете ветеранов, его до сих пор приглашают в школы на классные часы. Он не отказывает и всегда находит время для молодых.
— Меня часто дети отпускать не хотят, даже аплодируют, — говорит он.
И правильно аплодируют: можно еще немного позавидовать его активности и умению радоваться жизни без оглядки на почтенный возраст. Всем бы так!
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS