16+
  • $:90.9873
  • €:98.7776
Пн 20 мая, 08:06, °C,

Солдат. Учитель. Человек

С самого раннего детства я помню этот портрет, висевший на стене в комнате бабушки. Алексей Иванович Петров. Участник Великой Отечественной войны. Учитель с большой буквы. Человек с обостренным чувством долга и порядочности. Мой прадед.

Он умер еще до моего рождения, но в семье так часто вспоминают о нем, что кажется — я чувствую эту связь поколений. Алексей Иванович, тогда еще просто Алешенька, как ласково называла его мать, родился в х. Первомайском в 1924 году. Его отец не принял советскую власть, примкнул к эсерам, и следы его затерялись. Мать, учительница хуторской школы, осталась одна с тремя маленькими детьми, из которых Алексей был самым старшим. Именно с ним, первенцем, она связывала все свои надежды, он был ее опорой и отрадой. И сын никогда не подводил ее: учился отлично, занимался спортом, без труда поступил в Новохоперское педагогическое училище, где быстро стал одним из лучших студентов.
Когда началась война, он в числе первых отправился в военкомат и попросился на фронт. Однако семнадцатилетнего парня не взяли из-за возраста. Поэтому на фронт он попал лишь в 1942 году, был определен в артиллерию. Он и здесь был одним из первых — совершил несколько подвигов, за которые был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны II степени. Одну из наград он заслужил за день до окончания войны, 8 мая 1945 года. На сайте «Подвиг народа» в приказе о награждении есть запись: «Командира орудия старшину Петрова Алексея Ивановича за то, что он в бою в районе Брайле (Германия), командуя орудием, прямой наводкой уничтожил станковый пулемет и восемь солдат противника, что способствовало продвижению пехоты вперед. Участник Отечественной войны с 17 июля 1942 года, неоднократно проявлял мужество и отвагу».
По словам родных, Алексей Иванович не любил вспоминать о войне. Когда его начинали расспрашивать о пережитом на фронте, отмалчивался или говорил, что война не только подвиг, это грязь, кровь, пот, тяжелая работа. До войны прадед был отличным пловцом, а вернувшись с фронта, не мог даже заходить в реку или озеро — сказывались воспоминания, как на протяжении месяца ему пришлось форсировать реку, изо дня в день находиться в ледяной ноябрьской воде и видеть, как мимо проплывают трупы…
Но все-таки он считал себя счастливым человеком: вернулся с фронта без единой царапины, женился на моей прабабушке, с которой душа в душу прожил полвека. А еще он был замечательным отцом двоих сыновей и не менее замечательным учителем. В Салтынской школе, где работал Алексей Иванович, он пользовался всеобщей любовью и уважением. Стройный, подтянутый, с великолепным чувством юмора, он так преподавал детям историю, что даже самые отпетые двоечники слушали его, открыв рот. А в свободное время его можно было увидеть на стадионе, играющим в футбол с учениками, или в школьном саду, где он с ребятами сажал деревья.
О любви, которую питали к нему ученики, свидетельствует такая история. Однажды Алексея Ивановича неожиданно для него самого назначили на должность секретаря парткома, из-за чего из школы ему пришлось уволиться. Для учеников известие стало ударом настолько сильным, что они решили отправиться в райцентр и просить, чтобы Алексея Ивановича оставили в школе. С транспортом тогда были проблемы, поэтому они пошли пешком, не испугавшись морозной зимы и расстояния в десятки километров. В отделе образования ужаснулись, увидев на пороге замерзших и уставших ребят с просьбой «не забирать Алексея Ивановича». Им быстро объяснили, что он «нужен партии», и отправили домой на телеге, запряженной лошадьми. До сих пор эти ученики, сейчас уже сами дедушки и бабушки, пишут теплые слова о своем любимом наставнике, а в День Победы ходят на его могилу.
Да, моего прадеда действительно можно назвать счастливым человеком. Он прожил долгую и плодотворную жизнь, воспитал двоих сыновей, радовался внукам, занимался любимым делом — учил и воспитывал детей. Даже на пенсии не мог усидеть дома: встречался с детьми в школе, занимался общественной работой. Его не стало на Рождество 2000 года. В день его похорон была ужасная погода: сильный ветер сбивал с ног, колючий снег не давал поднять головы. Но, несмотря на это, проводить любимого учителя в последний путь пришли едва ли не все хуторяне. Память о нем осталась не только в пожелтевших фронтовых фотографиях и наградных документах. Она живет в воспоминаниях нашей семьи, в душах его благодарных учеников, в торжестве Великой Победы…

А. БЕЛЯЕВ,
Белгородская область.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ А.И. ПЕТРОВА:
«Нас из х. Первомайского уходило на фронт 39 ребят, а вернулось с войны всего пять. Из военкомата в ст. Михайловской мы, призывники, пошли на станцию Алексиково. Там перед погрузкой в эшелон попали под первую бомбежку и понесли первые потери: были и убитые, и раненые. Под Сталинградом попали под вторую бомбежку, опять понесли потери. Через два дня со Сталинградской пристани нас отправили на водных трамвайчиках в Дубовку. Началась военная страда в 63-м стрелковом полку в качестве помощника командира взвода.
7 августа 1942 года нас переправили через Волгу, и все соединение походным маршем двинулось в Астрахань. Шли только ночами. Было очень трудно проходить за ночь по 40-50 км. На станции Средняя Ахтуба мы опять попали под жестокую бомбежку.
В сентябре 1942 года всю дивизию погрузили в эшелоны и привезли в Оренбургскую область, на станцию Котлубань. Здесь меня назначили заместителем политрука роты. С сентября 1944 года воевал на 3-м Прибалтийском фронте, в 291-й стрелковой дивизии. Продвигаясь с боями от Пскова до Тарту, несли большие потери. Когда заняли город, в батарее осталось 15 человек из 75, одна пушка, повозка, кухня. В ноябре 1944 года нашу 21-ю армию перебросили на 1-й Украинский фронт, на так называемый Сандомирский плацдарм. С него 12 января 1945 года началось наступление: освобождали Польшу, форсировали Вислу и Одер, окружили город Бреслау. Наша армия находилась на левом фланге 1-го Украинского фронта, пришлось перебираться через Карпаты. 16 апреля 1945 года началось последнее наступление, а потом в Праге вспыхнуло восстание против фашистов. Восставшие открытым текстом обращались за помощью к Красной Армии: «Красная Армада! На помощь, на помощь!» Мы почти без остановок после скоротечных боев двигались к Праге, оставляя у себя на флангах и в тылу разрозненные немецкие части.
9 мая в 5 часов отдыхавший полк был поднят криками и беспорядочной стрельбой. Оказалось, что был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а утром весть объявили по радио. Где-то полчаса творилось что-то невероятное: стреляли, обнимались, целовались, смеялись и плакали! Вот она, долгожданная Победа! Но тут же последовала команда: «По машинам!» И в 9 часов утра 9 мая 1945 года мы вошли в город, не дав фашистам потопить в крови восстание и разрушить красавицу Прагу. Немецкая группировка отказалась капитулировать, и бои по ее уничтожению продолжались до 14 мая. В июне 1945 года нашу дивизию перебросили в Германию, через месяц — в Венгрию, а потом — в г. Тростянец на Украине. Я уже был заведующим делопроизводства штаба 838-го гвардейского гаубично-артиллерийского полка. Оттуда и демобилизовался 14 апреля 1947
года».
(Из архива Салтынской школы).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS