16+
  • $:63.9542
  • €:71.1299
Вт 22 октября, 14:34, +17°C, облачно

ОКРОШКА С СЕМЕЙНЫМ СЕКРЕТОМ

В начале лета газета «Урюпинская правда» объявила конкурс на самый оригинальный и необычный рецепт окрошки. Мы просили поделиться с нами вариантами приготовления этого летнего блюда, историями или семейными традициями, связанными с ним.


Окрошечка овощная, мясная, с колбасой, жареным картофелем, плавленым сыром, полевая, сельская — каких только рецептов мы не узнали. Многие рассказывали, что блюдо будет ароматнее, если зелень (лук, укроп, петрушку) сначала мелко нарезать и посолить, затем помять толкушкой, дать настояться и только потом добавлять остальные традиционные ингредиенты. Кто-то режет картофель, яйца кубиками, а вот свежий огурец непременно трет на крупной терке — для придания сочности и насыщенности вкуса. Были совершенно необычные рецепты, как то: с цветной капустой, отварной морковью, креветками и другими морепродуктами. В качестве заправки, помимо кефира или кваса, предлагали использовать пиво и томатный сок. Но больше всего нам понравился рассказ урюпинки Раисы Давыдовой, она прислала нам секрет рыбной окрошки и рассказала свою историю.
Раиса Павловна — медик, отдала этой профессии 47 лет, долгое время жила и работала в Волгограде, сейчас переехала в Урюпинск, является членом клуба «Кто». Свой рецепт сопроводила частушкой собственного сочинения, обещала прислать и стихи, которые мы при случае опубликуем, а пока поговорим об окрошке.
— Мое детство выпало на послевоенные годы, — делится воспоминаниями наша читательница. — Многие знают, что времена тогда были непростые, полуголодные. Жили мы в Добринке, в семье было пятеро детей. Папа в свободное от работы время ловил рыбу на Хопре, а мама старалась приготовить что-нибудь вкусненькое, чтоб побаловать детишек.
Рецепт рыбной окрошки таков. Поджарить 0,5 кг рыбы, охладить, отделить мякоть от костей и нарезать кусочками. Добавить 1 ст. ложку тертого хрена, измельченный зеленый лук, нарезанный кусочками свежий огурец и все залить квасом. При подаче на стол добавить мелко порубленную зелень укропа или петрушки.
— С добринским хлебом это блюдо было просто объедением! — добавляет наша читательница. — За свои 72 года я много чего перепробовала, но вкус той маминой окрошки не забуду никогда.
Редакция газеты благодарит всех, кто откликнулся на наш призыв, принял участие в конкурсе и прислал нам свои рецепты. Как и обещали, победительница (на фото) получает подарок от спонсора Николая Саютина — корзину абрикосов и алычи, созревших в Добринском саду.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS