16+
  • $:90.9873
  • €:98.7776
Пн 20 мая, 08:32, °C,

Никто не забыт

Несколько лет назад сотрудникам районного историко-краеведческого музея пришло письмо от Антонины Назаровой из поселка им. Тельмана Тосненского района Ленинградской области. Она активно участвовала в поисках погибших и пропавших без вести советских солдат Великой Отечественной войны. В письме содержались сведения о фронтовой судьбе нашего земляка Фомы Васильевича Чернышова, который долгие годы числился пропавшим без вести. Благодаря работе музея были уточнены его биографические данные и сведения о родственниках.

Фома Чернышов родился 6 июня 1910 года в хуторе Среднеантошинском Добринского района. Работал в сельхозартели в станице Добринке мастером по лозоплетению. На фронте участвовал в обороне Керчи, где попал в плен в 1942 году. Оказался в лагере для рядового и сержантского состава в Ченстохове. Каждому военнопленному присваивался индивидуальный номер, на него заводилась персональная карточка. Она содержала личные данные, фотографию, отпечаток указательного пальца, сведения о родителях. В карточке на Фому указали имя его матери Ефросиньи Нефёдовны. Удалось узнать и адрес проживания его сестры Аграфены: г. Урюпинск, ул. Новый Свет, д. 47 (ныне переулок Льва Толстого).
9 июля 1942 года Фома Чернышов был переведен в шталаг (лагерь для военнопленных) в Ламсдорфе, расположенный в юго-западной Польше. Там нашему земляку был присвоен новый лагерный номер, выгравированный на металлическом жетоне. Носили на шее, не снимая.
В августе 1942 года Фома Васильевич в числе многих других заключённых был направлен в рабочую команду в город Кнурув. Осенью находился в лазарете шталага с диагнозом флегмона (острое гнойное воспаление), позже болел плевритом.
Чем дольше длилась война, тем большее значение приобретали советские военнопленные в качестве рабочей силы для немецкой военной экономики. Вследствие ужасных условий жизни и питания с одновременным истощающим трудовым использованием узники теряли силы. Это способствовало распространению заболеваний, принимавших масштабы эпидемий. Количество размещённых в госпитале Цайтхайна больных туберкулёзом советских военнопленных постоянно росло. Из-за недостаточных возможностей медицины шансы на выздоровление у них были минимальными. Ежедневно умирали десятки. До окончания войны госпиталь Цайтхайн оставался лагерем смерти для советских военнопленных.
23 апреля 1945 г. части Красной Армии освободили лагеря для военнопленных Мюльберг и Цайтхайн. Фоме Чернышову дожить до этого не довелось. Он умер в концлагере 15 ноября 1943 года, был захоронен на кладбище в братской могиле, как и сотни других военнопленных.

(По материалам
районного историко-
краеведческого музея).
Записала Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS