16+
  • $:66.2550
  • €:75.3916
Пт 14 декабря, 22:42, -3°C, облачно с прояснениями, снег

ПОЖАРЫ: ИТОГИ И ВЫВОДЫ

За прошлый год в городе и районе было зарегистрировано 69 пожаров и 93 загорания мусора и сухой травы. По сравнению с 2016-м количество первых снизилось на 5,5 процента, вторых, напротив, увеличилось на 45 процентов. Анализ причин этих происшествий должен заставить задуматься.

За год погибло три человека (в позапрошлом году — четверо), травмы получили пятеро урюпинцев — на три человека меньше, чем в 2016-м. Подавляющее число пожаров пришлись на жилые дома и хозяйственные постройки — 27 и 25 случаев соответственно, пять раз горели автомобили. Основные причины прошлогодних ЧП — неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей. Возникновению пожаров и гибели людей, как это обычно бывает, нередко способствовало алкогольное опьянение.
За первые месяцы наступившего года наблюдается снижение числа происшествий из-за неосторожного обращения с огнем, однако произошел рост пожаров по причине нарушений требований работы бытовых электроприборов. Потому будет нелишним напомнить основные моменты безопасности.
Запрещается использовать электрические приборы с неисправностями и в условиях, не соответствующих требованиям инструкции предприятия-изготовителя. Под строжайшим запретом — использование электропроводов и кабелей с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, поврежденных выключателей, розеток, патронов и т. д. Нельзя окрашивать краской и заклеивать открытую электропроводку обоями, прокладывать провода по нагревающимся поверхностям — печам, дымоходам, отопительным батареям. Запрещается включать в одну розетку несколько приборов большой мощности. Знайте о том, что частая причина пожаров — воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от электрических плит, электрокаминов, утюгов. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве абажуров для ламп не подходящие для этого предметы. Уходя из дома на длительное время, убедитесь, что электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.
Если случился пожар, старайтесь не паниковать — не теряйте драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Немедленно позвоните по номеру 01 или 112, кратко и четко скажите, что горит, назовите адрес, свою фамилию и номер телефона, сообщите по возможности площадь пожара, есть ли угроза жизни людей и соседним строениям. Не надо бороться с пламенем, не вызвав предварительно пожарных.
П. ГОРБУНОВ,
начальник отдела ГОЧС городской администрации.
А. ВОСКРЕСЕНСКОВ,
инспектор ОНД И ПР
Нехаевского,
Новониколаевского
и Урюпинского районов
по пожарному надзору.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS