16+
  • $:63.6175
  • €:73.6118
Пт 22 июня, 02:49, +15°C, ясно

ДОРОЖНАЯ ОБСТАНОВКА

По итогам прошлого года аварийность на дорогах города и района снизилась.

В 2017-м произошло 42 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли шесть человек и шестьдесят получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с позапрошлым годом количество ДТП сократилось на треть, число погибших — на четверть, число раненых — почти на 28 процентов. Причины же случившихся происшествий должны стать поучительными для всех участников дорожного движения. Среди них — нарушение очередности проезда перекрестков, несоответствие выбранной скорости движения дорожным условиям — темному времени суток, плохой видимости, гололедице и т. п. Однако одним из основных факторов совершения ДТП остается невнимательность водителей и пешеходов. Кстати, в прошлом году произошел рост числа наездов на пешеходов. Но главным образом на наших дорогах имеют место столкновения транспортных средств. Несколько дорожных происшествий произошло по вине нетрезвых водителей.
С участием несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет было зарегистрировано восемь ДТП. На 20 процентов снизилось и число пострадавших детей, и само количество происшествий. Но трагедий, к великому сожалению, избежать не удалось — на дороге погиб 14-летний мотоциклист, учащийся девятого класса. В других случаях участниками ДТП дети обычно оказывались в качестве пассажиров, из чего напрашивается вывод, что пострадали они по вине взрослых. В одном случае под колеса автомобиля попал ребенок-пешеход, в другом — велосипедист. Это означает, что родители должны проводить разъяснительные беседы о правилах поведения на улицах и дорогах, чтобы не пополнялась печальная статистика. А в целом по области она далека от хорошей. В прошлом году в регионе произошло 311 дорожных происшествий с участием несовершеннолетних, погибло девять детей, 337 получили травмы.
Наше отделение ГИБДД уделяет особое внимание пропаганде безопасности дорожного движения и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Проводятся, в частности, беседы, рейды и прочие акции. Вместе с дорожной полицией во многих из них активно участвуют отделы образования городской и районной администраций, отряды ЮИД средних школ №4, 5, 7, лицея, молодежный центр «Максимум», автошколы ДОСААФ России и «Приоритет». Организуются мероприятия, имеющие неприятные последствия для юных нарушителей и их родителей. Так, к примеру, в ходе проведения рейда «Внимание, мототранспорт» были задержаны четверо подростков, управлявших мотоциклами без водительских удостоверений. Мера ответственности в этом и других схожих случаях — крупный штраф, постановка на учет, рассмотрение материалов комиссией по делам несовершеннолетних.
В. ИВАНЧЕНКО,
начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Урюпинский»,
капитан полиции.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS