16+
  • $:92.1314
  • €:98.7079
Сб 27 апреля, 11:22, °C,

Не капризы, а болезнь

Порядка 15 миллионов жителей России находятся в состоянии глубокой депрессии — таковы данные исследования Агентства стратегических инициатив, опубликованные осенью прошлого года. Цифра пугающая: почти 10% от всего населения! Это значит, даже если лично мы не испытываем сейчас проблем с психическим здоровьем, то в окружении каждого из нас наверняка есть хотя бы один человек, страдающий этим серьезным заболеванием. А, может быть, это ваш ребенок, член семьи или близкий друг?

Да, депрессия — медицинский диагноз, вопреки расхожему мнению, что это либо синоним банальной хандры, либо вовсе признак избалованности или изнеженности, которые «лечатся» хорошим отеческим или дружеским нагоняем. Как отмечает урюпинский психолог Анастасия Михалева, каждому из нас очень важно научиться отличать депрессию от так называемого «снежного настроения», чтобы суметь вовремя распознать зарождающуюся болезнь у себя или близких и обратиться за помощью к психиатру, который поставит диагноз и назначит лечение. Этот шаг так же нормален, как посещение терапевта или стоматолога, хотя в сознании большинства глубоко укоренилось убеждение, что обращение к медику, чья специализация начинается на «псих», — позор и клеймо на всю жизнь. Этот губительный стереотип также требует разрушения через расширение своего кругозора, подчеркивает психолог.
Так как распознать болезнь? Приступы меланхолии и уныния могут случиться из-за нахлынувших неприятных воспоминаний, встречи с негативно настроенным человеком, рабочего конфликта и прочих стрессовых ситуаций, неизбежных в нашей жизни. Они ситуативны и проходят, когда проблема разрешается. У больного же депрессией полностью пропадает интерес к жизни, снижается самооценка и трудоспособность, преобладает плохое настроение, подавленность и сильное чувство вины, появляются нарушения сна и неконтролируемые слезы. Человека накрывает апатия, он перестает заниматься собой, может забывать поесть, неделями не принимать душ, ему все равно, как он выглядит, кто и что о нем скажет, он не заботится о своих близких, даже о маленьких детях, если они есть. Нервная система истощена настолько, что уже нет ресурса и потенциала для борьбы с заболеванием. Ведь для депрессии характерен накопительный эффект: она проявляется, когда длительное время человек находится в постоянном стрессе, не занимается психотерапией и не решает своих проблем, зачастую именно в силу стереотипичности мышления и негативных установок со стороны близких.
— Если вдруг ваш ребенок, родственник или друг начинает постоянно повторять: «У меня депрессия», вы уже должны насторожиться! Вполне возможно, человек просто не может описать свое дискомфортное состояние, поэтому нужно обратить внимание, какая проблема его гложет, что беспокоит. Особенно часто так говорят подростки, потому что со своими близкими они не могут обсудить это, ведь те им постоянно говорят, что это ерунда, все пройдет. Они пытаются найти информацию в интернете, видят какие-то схожие симптомы и начинают приписывать себе несуществующие диагнозы. Но это уже звоночек, даже если человек неправильно выражается. Вкупе с медикаментозным лечением, назначенным врачом, обязательно должна быть психотерапия, потому что исцеление от депрессии — это изменения своего взгляда на жизнь. Нужно переориентироваться с негативного мышления, в которое человек себя в силу определенных обстоятельств загнал, и научиться мыслить и действовать в положительном ключе, — говорит Анастасия Геннадьевна.
Но отвести человека к психиатру — лишь первый шаг на пути к излечению. Огромное значение имеет поддержка близких. Ни в коем случае нельзя стыдить, взывать к совести: «Но у тебя же дети, ты должна жить ради них», «Что ты распустился, ну-ка, соберись, ты же мужик!», «Напридумывали себе болезней, вот в наше время никаких депрессий не было!» и т.п. Человек в депрессии подобен пустому колодцу, его ресурсы иссякли и никакими угрозами и призывами их не восполнишь. Поэтому его необходимо ограждать и от негативного влияния со стороны, то есть не посвящать в подробности его состояния сторонних людей, которые начнут усугублять ситуацию своими стереотипными советами в стиле «да он у тебя с жиру бесится», «дочке твоей замуж надо/детей родить, и все пройдет». Если человек из-за апатии пренебрегает едой и гигиеной, не нужно ежеминутно пилить его, требуя, наконец помыться или поесть. Просто принесите ему чай и еду, проследите, чтобы он покушал, предложите обтереть его влажными салфетками или за руку отведите в душ и обмойте, как ребенка, даже если ему уже 40 лет, — проще говоря, поступайте так, как с любым тяжело больным, немощным человеком.
Самый страшный итог депрессивного состояния — самоубийство, когда человеку становится настолько тяжело терпеть сложившиеся трудности, что он уже не видит никакого другого выхода. Коварство заболевания в том, что пораженный им просто не в состоянии радоваться, даже если он богат, у него все благополучно в семье и, казалось бы, нет объективных причин для депрессии. Поэтому так важно вовремя увидеть его беду, не остаться равнодушным и прийти на помощь. Человеческая психика хрупка, и в любой момент в таком же положении может оказаться каждый.
Т. НОВИКОВА.
Иллюстрация создана с помощью нейросети.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS