16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 11:10, °C,

Как не заболеть пневмонией?

В ушедшем году в Урюпинской ЦРБ вылечились от пневмонии 246 взрослых и 163 ребёнка. В январе года наступившего такой недуг был выявлен у 42 взрослых и 22 несовершеннолетних, которым тоже была оказана квалифицированная помощь. Как уберечь себя от этого опасного заболевания и не попасть на больничную койку? Об этом мы узнали у представителей территориального отдела Роспотребнадзора и учреждений здравоохранения.

Пневмококковая инфекция может поражать почти все органы, провоцируя не только пневмонию, но и отит, конъюнктивит, синусит, менингит, и даже привести к летальному исходу. Инфекция передается воздушно-капельным путём во время кашля, чихания или разговора.
— Особенно тяжело заболевание протекает у детей в возрасте до двух лет, пожилых людей и у тех, кто страдает астмой, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими недугами. В группе риска ВИЧ-инфицированные, курящие и злоупотребляющие спиртными напитками, — предупреждает начальник ТО Роспотребнадзора Наталия Дубовая.
Первые признаки заражения пневмококковой инфекцией — внезапная лихорадка, озноб, кашель, одышка, боль в груди, скованность затылочных мышц и дезориентация. Факторы, способствующие формированию очагов вирусной пневмонии (ВП) — несвоевременная изоляция больных ОРВИ, нарушение работы вентиляции, несоблюдение требований санитарных правил в помещениях, переуплотнение коллектива (несоблюдение норм площадей на одного человека), переохлаждение.
Одна из главных мер профилактики вирусной пневмонии — иммунизация населения против пневмококковой и гемофильной инфекции и гриппа. Прививки в первую очередь показаны детям от шести месяцев, беременным женщинам, мужчинам, подлежащим призыву на военную службу, пожилым, людям с хроническими заболеваниями дыхательной системы, страдающим сахарным диабетом и иммунодефицитом.
Чтобы уберечь себя от заболеваний внебольничной пневмонией, важно соблюдать основные рекомендации по её профилактике. В первую очередь нужно вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, почаще прогуливаться на свежем воздухе. Нельзя курить. Пассивное курение тоже пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете. Для сохранения здоровья необходимо придерживаться правильного, полноценного питания с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов. Поэтому ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты. Важно также одеваться по погоде, избегать сквозняков, проветривать помещения, проводить в них влажную уборку. В период подъёма заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контактов с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей. Необходимо соблюдать гигиену рук, мыть их нужно водой с мылом и как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
— До наступления холодов и подъёма заболеваемости респираторными инфекциями следует ежегодно делать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является его осложнением. Есть у нас в наличии и вакцина от пневмококковой инфекции, которую можно делать в любое время года, — отметила заведующая терапевтическим отделением Урюпинской ЦРБ Лилия Гревцова.
Одним словом, если вы хотите оградить себя и детей от болезней, — следите за своим здоровьем! Если вы или ваши близкие почувствовали себя плохо — оставайтесь дома, как можно скорее вызывайте врача и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS