16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 23:22, °C,

"В медицине без любви к ближнему никак нельзя"

Каждый раз во время операции в реанимации евангельскую заповедь «возлюби ближнего твоего, как самого себя» вспоминала Надежда Иосифовна Маркова (на снимке вверху), анестезиолог с 50-летним стажем, ныне пенсионерка. А Людмила Владимировна Рвачева — медсестра-анестезист высшей категории, 46 лет работает в реанимационном отделении Урюпинской ЦРБ. На счету этих женщин десятки тысяч спасенных жизней. В День анестезиолога они встретились со студентами Урюпинского филиала Волгоградского медколледжа, где рассказали о своей трудовой деятельности и важности выбранной ими благородной профессии.

Надежда росла и училась в Урюпинске. Ее детство пришлось на военные годы. Мама работала медсестрой в госпитале. Улыбалась, глядя на маленькую Наденьку, которая играла с куклой, изображая доктора. В пятилетнем возрасте девчушка уверенно заявила: «Когда вырасту — буду врачом!»
Из местного медучилища Надежда выпустилась в 1956 году. Работала в фельдшерско-акушерских пунктах хуторов Балтиновского, Булековского, в хирургии и на «скорой помощи» в Урюпинской районной больнице вместе с легендарным хирургом Василием Федоровичем Жоговым, чье имя сейчас носит ЦРБ. Позже поступила в Волгоградский медицинский институт на факультет «лечебное дело». Училась на вечернем отделении, а днем работала в хирургии туберкулезной больницы. Уже на четвертом курсе Надежду оформили по трудовой книжке врачом-анестезиологом, так как в тубдиспансере возникла необходимость открытия реанимационного центра, а желающих среди дипломированных специалистов не нашлось.
— Когда сдавала на категорию, у врача-кардиолога, прочитавшего запись в моей трудовой, брови удивленно поползли вверх. Но, узнав, что учусь на отлично, и выслушав мои уверенные ответы на вопросы, одобрительно покивал головой и принял экзамен, — с улыбкой вспоминает Надежда Иосифовна.
Много лет она проработала в Волгоградской седьмой больнице, в Чернышковском районе, в Подмосковье. А семь лет назад, когда не стало супруга, вернулась в Урюпинск.
— Каждый раз, спасая кого-то, в душе молилась, чтобы Господь укрепил наши руки, разум и даровал спасение пациенту. За каждого больного переживала, как за родного. Так и должно быть, ведь долг каждого врача — отдавать частичку своего сердца и спасать чьи-то жизни, — завершила свой рассказ Надежда Иосифовна.


Людмила Владимировна Рвачева родом из Курганской области. Стать медиком, чтобы спасать людей, тоже мечтала с детства. В 1977 году окончила медучилище в городе Шадринске. Работала акушеркой в родильном доме. Прошла специализацию по анестезиологии и реаниматологии. Работала по профессии в больнице. В 90-е годы переехала с детьми и мужем на его родину в Урюпинск. С тех пор и трудится в реанимационном отделении медсестрой-анестезистом.
— Благодарна коллективу, который меня тепло встретил, помогал, мы и сейчас во всем поддерживаем друг друга. Отдельная благодарность заведующему отделением Андрею Викторовичу Желободько, у которого многому научилась. В этой работе по-другому нельзя, все должно быть четко и слаженно, поэтому давно научились с коллегами понимать друг друга без слов, по взглядам, — говорит Людмила Владимировна.
— Мы очень рады, что удостоились внимания таких людей, которые отдали по пять десятилетий работе по спасению людских жизней. Надеемся, что наши выпускники последуют их положительному примеру и станут настоящими докторами с большой буквы. Для этого мы делаем все, что в наших силах, — сказала заведующая практикой Урюпинского филиала Волгоградского медицинского колледжа Надежда Игнатенко.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS