Приход теплого бабьего лета для любителей «тихой охоты» — благодатная пора: урюпинцы рванули в лес за грибами. К сожалению, этот период времени благоприятен и для клещей, у которых наступает второй период активности, длится он до октября. Сотрудники территориального отделения Роспотребнадзора в очередной раз призывают жителей города и района принимать все необходимые меры предосторожности при посещении лесов.
— Многие почему-то уверены, что клещи запрыгивают на свою жертву или падают с веток. Разъясняем: они не летают и не прыгают! На человека эти кровососущие заползают с травы и стеблей. Попадают на ноги и с помощью коготков и присосок на лапках медленно ползут вверх по одежде и телу в поисках более теплых и удобных точек для присасывания — мест с тонкой кожей или неплотно прилегающей одеждой, — сообщила начальник ТО федеральной службы Роспотребнадзора Наталия Дубовая.
Некоторые считают, что если проводить обработку зеленых насаждений, то можно избежать встреч с этими кровососущими паразитами.
По словам Наталии Дубовой, обработка территории не осуществляется в глухом лесу, а люди там ходят. Более того, не является стопроцентной гарантией, что клещей после этого не будет совсем. В целях борьбы с насекомыми проводится не только обработка территории, но и своевременный покос травы, уборка валежника, сухостоя, мусора и листопада с прореживанием кустарников. Это все есть в СанПиНах, и контроль осуществляет над выполнением всех необходимых требований как раз Роспотребнадзор.
— Часто ходим по лесам за грибами, ежевикой. Придём домой, осмотрим себя, снимем клещей и живём себе спокойно. И чего народ так переживает? — говорит житель района Иван Семенов.
А вот жительница города Елена Тишкина сообщает, что в прошлые выходные ездила с мужем за грибами, на них с деревьев клещи падали, так что устали их с себя стряхивать.
— Еще раз говорю: клещи не падают с деревьев. Сверху может упасть на человека лосиная муха, внешне она очень похожа на клеща. Клещ же поджидает свою жертву, находясь на расстоянии не выше 80-100 см от земли: в траве, в редких случаях — на ветках кустарников, — говорит Наталия Дубовая.
Если вы сняли с кожи клеща, то его нужно отдать на исследование в больницу. И хоть в нашем районе энцефалитных клещей не встречалось, но в регион их завозили пару раз этим летом из других областей. Да и лайм-боррелиоз, характерный при заражении клещами в нашей местности, — болезнь неприятная, лечится антибиотиками. Есть и другие заболевания, распространяемые этими паразитами.
Роспотребнадзор в очередной раз напоминает: чтобы предотвратить укусы клеща, необходимо пользоваться репеллентами (для отпугивания) и акарицидами (убивающими насекомых ядом) и соответствующе одеваться, не оставляя открытыми участки тела и голову. При укусе паразитом не надо трогать его руками, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Г. ЖУКОВА.