16+
  • $:61.0742
  • €:63.3882
Чт 01 декабря, 09:40, -10°C, ясно

Сезон ОРВИ: без страхов для родителей без последствий для детей

Осенью традиционно наблюдается подъем заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе и у детей. Родители дошкольников, опасаясь очередного ухода на больничный, спрашивают у педиатров, что же сделать, чтоб ребенок перестал постоянно болеть. Разобраться в этом вопросе нам помог врач-педиатр детской поликлиники Алексей ОГЛДАНОВ.

ЕСЛИ МАЛЫШ — ЧБД
В любом детском коллективе происходит обмен вирусами, поэтому до 5-6 летнего возраста, когда иммунная система еще не сформирована, ребенок в норме может болеть до 10-12 раз в год. Но если это происходит по 3-4 раза в месяц, то ребенок считается часто болеющим. ЧБД, как говорят врачи. К здоровью таких деток нужно относиться еще внимательнее.
Родителям доктор настоятельно рекомендует не спешить отводить детей в сад после болезни. Особенно это касается часто болеющих ребят. Постарайтесь оставить дома ещё на неделю после выздоровления, если это возможно, и уж ни в коем случае нельзя отправлять на занятия больного ребёнка.
ГЛАВНОЕ —
НЕ ЗАЛЕЧИТЬ
Когда у чада замечают первые признаки болезни, родители обычно начинают ломать голову над причиной: подхватил малыш вирус от кого-то или простудился на холоде? Что давать: противовирусные или антибиотики?
Вот заниматься самолечением точно не надо. Врач поставит ребенку диагноз по симптоматике (в некоторых случаях — после анализа крови) и определит алгоритм лечения. Обычно при банальном ОРВИ не выписывают антибиотики. Но если к ним есть абсолютные показания, к примеру у ребенка явно выраженный тонзиллит, то они назначаются и без дополнительных анализов, во избежание осложнений. Надо не паниковать, передавая свои страхи ребенку, копаться в интернете, а только следовать указаниям врачей, и все будет хорошо!
НЕТ ТАБЛЕТКИ
ДЛЯ ИММУНИТЕТА
Не стоит искать препараты для повышения иммунитета ребенка. Главное, о чем важно помнить родителям: ребенку нужны разнообразное питание, здоровый сон — не менее 8-9 часов, регулярные физические нагрузки, прогулки. И, конечно, вакцинация.
Люди старшего поколения замечают, что в детском возрасте меньше болели, чем их внуки сегодня. Потому что их детство даже осенью и зимой проходило на свежем воздухе. А сейчас детвору не оторвать от компьютеров и телефонов. Между тем гулять надо несколько раз в день, в холодное время — по 30-40 минут.
ВИТАМИНОВ МНОГО,
НО СТОИТ ЛИ?
Родители спрашивают докторов о приеме витаминных комплексов. Их ассортимент в аптеках постоянно растет, но какие выбрать?
Доктор Оглданов поливитамины назначает пациентам только в случае необходимости. К примеру, анализ крови показывает дефицит в организме цинка или селена. При правильном питании, регулярном употреблении овощей и фруктов организм получает нужные микро- и макроэлементы. Однако рекомендует всем круглый год принимать в профилактических целях витамин Д, несмотря на то что мы живем на юге России, где достаточно солнца. Кроме того, дети, в рационе которых нет рыбы, периодически должны компенсировать недостаток витамина Омега-3. То есть употреблять рыбий жир. Месяц пьем, месяц отдыхаем.
Отдельно Алексей Геннадьевич упомянул о препаратах железа. Сейчас немало детей с анемией, которым нужно дополнительно давать такие препараты. Но в любом случае витамины — это не конфеты. Их надо принимать с умом.
Эти советы могут показаться простыми на первый взгляд, но именно точное и последовательное их соблюдение поможет укрепить здоровье, и не только малышей, но и взрослых.
К. УСОВА.
НА СНИМКЕ: педиатр Алексей Оглданов со своим юным пациентом.

(Публикуется в рамках проекта «Территория здоровья»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS