О том, что неизвестные грибы собирать нельзя, знают многие. Однако медики предупреждают: даже съедобные могут быть опасными.
В этом году погода любителей тихой охоты вновь радует: по выходным люди бродят в недалеких от города лесопосадках, как по рынкам — друг за другом. Но нарвать хороших грибов — полдела. В Роспотребнадзоре говорят — крайне важно их правильно обработать перед приготовлением: убрать переросшие, червивые, очистить, промыть и отварить. В последней процедуре не нуждаются только безусловно съедобные: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Собирать лесные дары лучше в корзину, а не в ведра, пакеты и мешки, в которых они быстрее испортятся. Переработка «добычи» обязательна в день сбора.
К счастью, в Урюпинской ЦРБ в текущем сезоне случаев отравления грибами не было, рассказывает заведующий терапевтическим отделением Сергей Тириченко. Другой вопрос в том, что они трудно перевариваются организмом и есть их можно только здоровым взрослым людям без проблем с пищеварительным трактом.
— Если в течение часа-двух после употребления в пищу грибного блюда вы почувствовали дискомфорт в животе, недомогание, то нужно освободить желудок путем рвоты, принять энтеросорбенты (к примеру, активированный уголь), обеспечить обильное питье, — объясняет Сергей Петрович. — При отсутствии улучшения самочувствия нужно обращаться за медицинской помощью. А вот отравление ядовитыми грибами проявляется не так быстро, что является отличительным признаком пищевого расстройства. Так что не срывайте неизвестные вам грибы, не рискуйте жизнью!
Наш корр.