16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Сб 15 мая, 23:55, +18°C, облачно

Темнота — друг энергетиков?

Половина нашей жизни проходит в темное время суток. Хотя по-светлому жить веселей. Особенно глубокая темень на селе, где освещаются в основном центральные улицы, а ваш дом в стороне. Как сделать жизнь светлее?


— Мы согласны осветить пространство у двора за собственные средства, заплатив за светильник и оплачивая его освещение через собственный счетчик. Но как это сделать, с чего начать? — спрашивают некоторые из молодых селян, имеющие и работу, и подсобное хозяйство. Действительно, почему бы не помочь человеку в таком добром деле?!


— Тут есть два варианта решения, —  прокомментировал вопрос инженер Урюпинских районных электросетей Павел Шаповалов. — Можно обратиться с заявлением к нам, заключить договор на аренду световой опоры, и мы подключим ваш светильник в установленные сроки. Уйдет на это пятнадцать-тридцать дней. Также селяне могут решить эту проблему через администрацию сельского поселения, которая осуществляет освещение своих населенных пунктов по разработанному плану.  
— Освещение сельских улиц — функции поселенческих администраций, туда и стоит обращаться, — пояснили в отделе ЖКХ администрации района. — Тем более что человек желает принять участие в финансировании этих работ, часто страдающих из-за недостатка денежных средств. Спонсорская помощь тут не запрещена.
— К тому же за аренду световых опор мы электросетям  платим по договору, — добавила глава Вишняковского сельского поселения Галина Горшкова. — Остается только внести изменения в план освещения и произвести работы.
Но просто все это лишь на словах. Обращаясь с подобными вопросами к своим главам, жители жалуются, что в план освещения их включить не отказываются, но сколько на это уйдет времени — неизвестно. Заказывать или изменять проект слишком дорого. И тут названный электросетями срок сравним с конкретной «синицей в руке». Жить в темени люди не хотят, делать самим то, что обязаны делать другие, как и ходить по бюрократическому чиновничьему кругу, тоже  не хочется. Вот и получается, что волей-неволей  наиболее верный путь — в районные электросети.


К. МИШИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS