16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Чт 02 мая, 06:03, °C,

БОТУЛИЗМ ОТ КОЛБАСЫ?


Соседи пожаловались, что отравились несвежей колбасой. Говорят, перенесли довольно тяжело, а меня возмутило то, что не обратились в больницу. Ведь среди пищевых отравлений можно столкнуться и с ботулизмом, который известен своими страшными последствиями вплоть до летального исхода. Или колбасные изделия не могут быть его источниками?
И. ГРИШИНА, г. Урюпинск.
Комментирует врач-инфекционист Урюпинской ЦРБ Андрей РЖАВЦЕВ:
— Колбасные изделия, вяленая и копченая рыба могут являться носителями ботулотоксинов. Споры этих микробов могут сохраняться много лет подряд, а при попадании в оптимальные условия для жизни начинают активизироваться, убивая все живое. Большой риск подхватить заболевание возникает при употреблении в пищу консервированных овощей и грибов, то есть продуктов, не прошедших автоклавирование — в этом стерилизаторе споры погибают. Поэтому внимательно осматривайте содержимое банки перед подачей на стол. Ботулизм поначалу проявляет себя как обычное расстройство желудочно-кишечного тракта, но спустя время человек начинает отмечать нарушение зрения, мышечную слабость и прочее. Пациенту необходимы срочная госпитализация, промывание желудка, назначение терапии. Помните, что нужно обращаться за медицинской помощью при любом
отравлении!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS