16+
  • $:76.4479
  • €:82.3923
Пн 27 марта, 04:50, +9°C, облачно

От чего бывает ботулизм?

Слышала, что ботулизмом можно заболеть от домашней консервации, так ли это?
Татьяна С., Урюпинский район.

Отвечает заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Наталья Тыщенко:
— Ботулизм — это опасное заболевание с поражением нервной системы. Заболеть им можно от некачественных консервированных, вяленых, копченых продуктов вследствие недостаточной тепловой обработки или малого количества консервантов — к примеру, соли или сахара. Для профилактики ботулизма следует использовать только консервы, приготовленные промышленным способом. Не употреблять их в пищу, если на банке вздулась крышка. Хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы, не использовать для домашнего консервирования подпорченные растительные продукты. Сырую рыбу следует быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде. Не консервировать, а солить грибы и овощи, перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса,. Лучший способ избежать отравления — термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ. В нашем районе в этом году случаев заболевания ботулизмом не было в отличие от областного центра.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS