16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 05:58, °C,

От чего бывает ботулизм?

Слышала, что ботулизмом можно заболеть от домашней консервации, так ли это?
Татьяна С., Урюпинский район.

Отвечает заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Наталья Тыщенко:
— Ботулизм — это опасное заболевание с поражением нервной системы. Заболеть им можно от некачественных консервированных, вяленых, копченых продуктов вследствие недостаточной тепловой обработки или малого количества консервантов — к примеру, соли или сахара. Для профилактики ботулизма следует использовать только консервы, приготовленные промышленным способом. Не употреблять их в пищу, если на банке вздулась крышка. Хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы, не использовать для домашнего консервирования подпорченные растительные продукты. Сырую рыбу следует быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде. Не консервировать, а солить грибы и овощи, перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса,. Лучший способ избежать отравления — термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ. В нашем районе в этом году случаев заболевания ботулизмом не было в отличие от областного центра.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS