16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 01:43, °C,

ИЗ УРЮПИНСКА В АЛМА-АТУ. И ОБРАТНО

В начале февраля будущего года мы отметим 80-летие с момента победоносного окончания Сталинградской битвы. А в минувшем августе 2022-го исполнилось 80 лет со дня одной из самых трагических ее дат — чудовищной бомбардировки Сталинграда с десятками тысяч жертв и страшными пожарами. С тем же летом 1942 года, когда закипала великая битва, связаны и события из истории Урюпинска, ставшего в то время прифронтовым городом, — шла эвакуация местных промышленных предприятий. Воспоминаниями об этом поделился Юрий Павлович Зазулин, наш известный фотограф и краевед. Об этих событиях он знает из рассказов взрослых, а что-то отложилось в его тогдашней детской памяти — видимо, настолько яркими и незабываемыми оказались впечатления о войне, гремевшей совсем близко от Урюпинска, а иногда и над ним.
К концу августа 42-го немцы были километрах в ста западнее нашего города. Бомбы с фашистских самолетов здесь падали не раз — у железнодорожного вокзала (он цел и поныне), на улице Привокзальной (сейчас — Лизы Чайкиной), в чьих-то огородах и на перекрестке переулка Новый Свет (теперь — Льва Толстого) и современной Кривошлыкова. Были и жертвы. Бомбометание не всегда оказывалось прицельным — разрывы звучали и в районе Поповки, и в Черничкином саду. А как-то ночью то ли после удара с воздуха, то ли еще почему-то случился пожар в районе элеватора — взрослые поставили лестницу к сараю, чтобы посмотреть, как горит, а Юрку с собой не взяли.
Его отец Павел Зазулин, слесарь-наладчик закаточных станков мясоконсервного завода (на его месте — гипермаркет «Магнит») имел бронь от фронта как квалифицированный работник. Враг был, что называется, у ворот, потому предприятия, работавшие на армию, срочно перебазировались в далекий тыл — это вошло в историю не знавшей аналогов эвакуацией советской промышленности, потребовавшей огромного напряжения сил множества людей. Летом 1942-го, демонтировав и погрузив оборудование в эшелоны, урюпинский лензавод перебрался в город Куса Челябинской области, маслоэкстракционный — в Барнаул. Вскоре настал черед и мясоконсервщиков, их завод вывезли частично — оставшийся в Урюпинске конвейер не останавливался всю войну. Сначала уехал отец, следом за ним вместе с семьями других работников в далекую Алма-Ату, за 4,5 тысячи километров от родного города, в товарном вагоне, груженном станками, укатили и Юра с матерью Натальей. Вывезенные станки устанавливали на основания и только потом возводили стены новых цехов. Трудились денно и нощно, чтобы через считанные недели на новом месте, иногда буквально в чистом поле, наладить выпуск продукции для нужд фронта. Но оставаться навсегда там не собирались.
Когда немцев разгромили под Сталинградом, мать с Юрой вернулись в Урюпинск в товарном вагоне, отца не отпустили — его некем было заменить (потом он так и остался в Алма-Ате, обзаведясь новой семьей). Часть мясоконсервного завода оставили в Казахстане, с годами там выросло крупное специализированное предприятие, часть — возвратилась в Урюпинск. Весной 1943-го домой вернулся и МЭЗ, осенью после монтажа заработавший в полную силу. Лензавод приехал назад после окончания войны.
Тем временем Юра Зазулин и его сверстники, жившие на улице Проезжей (она была рядом с бывшей баней) ходили подкармливать пленных немцев, работавших на железной дороге, — сами редко когда евшие досыта, горожане не держали зла на изможденных и оголодавших оккупантов. Несмотря на все трудности, урюпинские пацаны потихоньку подрастали в ожидании Победы. В Урюпинске о полной и безоговорочной капитуляции Германии стало известно в ночь на 9 мая
45-го — дислоцированные в городе военные на радостях тут же открыли стихийную пальбу в воздух из ракетниц и стрелкового оружия. А вечером на месте, где сейчас сквер с огнем Славы, артиллеристы озарили майское небо салютом из орудий — правда, поглазеть на него поближе Юрке не довелось: мать не пустила…
Зато отпустила к отцу в Алма-Ату в 1950-м, когда Зазулин младший, закончив семь классов, уехал учиться в техникум, где среди преподавателей были даже профессора — из эвакуации уехали не все. В казахстанской столице Юрий познакомился со сталинградцем Вадимом Мирошкиным, почти что своим ровесником и таким же эвакуированным. 23 августа 1942 года Вадим пережил в городе на Волге страшную бомбежку, оставившую от родного дома большую воронку. И вместе с родителями, работниками Сталинградского консервного завода, и оборудованием был доставлен в Казахстан. Потом они встретились снова уже во взрослой жизни — Вадим Мирошкин, специалист по промышленным холодильным установкам, приезжал в Урюпинск для участия в строительстве нового мясоконсервного комбината на горе Восточной, жил у Юрия Павловича. Друзья-приятели по эвакуации, они созванивались до последнего времени. А от мясокомбината с его огромными производственными мощностями теперь остались лишь воспоминания и строения, используемые уже совсем для других целей…
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: семья Зазулиных перед войной.
(Публикуется в рамках проекта «С чего начинается Родина»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS