16+
  • $:91.6918
  • €:98.5602
Вт 07 мая, 14:29, °C,

"И тогда вода нам, как земля..."

Сейчас он признается, что раньше, бывало, давал слабину, уж больно тяжелой была служба — недели, месяцы боевого дежурства, при выходе на которое каждый раз смотрел на домик на берегу, где одна с маленькими дочками оставалась жена. Но сегодня, оглядываясь назад, ни о чем не жалеет и говорит, что если бы было можно, выбрал бы тот же жизненный путь. Ну а сложности есть в каждом роде войск, в том числе и в Военно-морском флоте.


Владимир Вакуленко родом из Уфы, не имеющей никакого отношения к морю. И сначала хотел стать летчиком, как отец, воевавший штурманом дальней авиации. Помешали медицинские показания. Уехал на край света — во Владивосток, в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Степана Макарова, русского адмирала. В 1971 году поступил на штурманский факультет, выбрав отцовскую профессию, пусть и предстояло водить не воздушные корабли, а морские. Курсантом четвертого курса на артиллерийском крейсере «Суворов» побывал в Африке, в Сомали — так проходила стажировка и подготовка к офицерской службе. Закончив училище, по распределению попал на Северный флот.
Поселок Гремиха Мурманской области. Водный район на границе Баренцева и Белого морей. Круглый год сильные ветра вплоть до ураганных, температура воды — не выше четырех градусов. Теплые дни по пальцам можно пересчитать. Конечно, не курорт, а база атомных подводных лодок. Молодой лейтенант Вакуленко начал службу на малом противолодочном корабле (в войну такие называли морскими охотниками). Вероятному противнику в лице НАТО здесь как медом было намазано, и потому морякам не раз приходилось отгонять норвежское разведывательное судно «Мариата» — когда просто своим присутствием, когда — и выстрелами из ракетницы. А еще сопровождали, провожая в дальние походы, и встречали наши субмарины, возвращавшиеся из Атлантики. Потом корабль, на котором служил Вакуленко, перевели в порт Лиинахамари. Считанные километры до Норвегии, и тоже большая морская база — с бригадой дизельных подводных лодок. И тоже интерес со стороны блока НАТО — иногда, слушая морские глубины, моряки засекали шум винтов приближающихся иностранных подлодок.
После перевода на большой десантный корабль Владимир Вакуленко не единожды ходил в походы. Например, на остров Новая Земля, где проводились ядерные испытания. Участвовал в учениях «Запад-81» флотов стран Варшавского договора — на Балтийском море отрабатывали маневры наши корабли и наших тогдашних союзников, ГДР и Польской народной республики. Но особо запомнился другой эпизод службы, когда на легком крейсере «Александр Невский» в составе группы кораблей ходил к берегам Англии — пугать супостатата, как шутит Владимир Васильевич. И, похоже, напугали как следует — группу сопровождали подводные и надводные «натовские» суда, постоянные облеты совершала авиация. Было и нервно, и тревожно, но наши не боялись, потому как были уверены, что в любой момент могут дать адекватный ответ — калибров у маленькой эскадры хватало, и не зря представители НАТО и малейшего повода не давали.
Вся служба, с 1976-го по 1999-й, прошла на Баренцевом море. От лейтенанта дослужился до капитана 3-го ранга (в армии это майор). А Лиинахамари подарило и встречу с судьбой — с черноглазой девушкой Людой из Урюпинска. После Урюпинского медучилища она приехала погостить к тёте и осталась работать в госпитале. Свадьбу сыграли, когда после знакомства не прошло и месяца. В Урюпинск переехали в начале  двухтысячных, оставив на далеком Севере неласковые полярные дни и ночи. Воспитали двух дочерей, сегодня помогают воспитывать внука и внучку. Так что жалеть действительно не о чем. Владимир Васильевич, с праздником вас, ваших товарищей и всех, кому экипаж был семьей, кто когда-то служил и несет нелегкую службу сегодня на кораблях ВМФ России!
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: капитан 3-го ранга запаса Владимир Васильевич Вакуленко с внуком Егором.    

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS