16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 10:16, °C,

Большой

Сколько ни доводилось общаться с участниками специальной военной операции, все они — легкие в общении, добродушные и улыбчивые ребята. Точно такие же, как 29-летний урюпинец Алексей Т., с полным основанием считающий себя потомственным казаком, а казаки, как известно, были воинами из поколения в поколение.

Мать Алексея — из хутора Вихлянцевского, отец, работавший на конюшне, — из станицы Луковской, жена — из Забурдяевского. Когда-то танцевал в казачьем ансамбле «Хопер», чей основатель Виталий Михайлович Борцов, ушедший из жизни, — двоюродный дед Алексея. Одним словом, местные традиции, быт и уклад знал с детства: от воспитания детей до особенностей службы Отечеству. Да что там знал, вырос во всё этом.
Закончил городской лицей, учителей не забывает — как-то приходил гости с букетом цветов к первому директору лицея Валентине Ивановне Вавиловой (она на пенсии). Отучившись в УПЦ на слесаря-автомеханика, уехал в Волгоград — шоферил. Потом потянуло домой. Стал самозанятым — зарабатывал на своем грузовике, и денег на жизнь вполне хватало, ипотеки и кредитов не было. Когда началась СВО, раз пять ездил за «ленту» — за границу с Украиной — отвозил «гуманитарку». Добровольцем пошел в июне — 22-го числа, в день начала Великой Отечественной войны, сел в поезд и уехал на фронт.«Потому что я казак. Как же там без меня?!» — так решил для себя, несмотря на возражения и слезы супруги.
Кстати, по словам Алексея, отношение к казакам там, на передовой, уважительное и доверительное со стороны и офицеров, и солдат. Срочную он отслужил в Таманской ракетной дивизии РВСН. Сейчас служит в той же должности, командиром отделения в звании младшего сержанта, в бригаде береговой охраны на Херсонском направлении. По соседству с Алексеем воюет немало земляков. Ну а о его бригаде сняли документальный фильм под названием «Наши берега» — желающие могут поискать его в интернете (жена Алексея уже посмотрела).
«Птички»-беспилотники, почти непрестанно висящие в небе, артиллерийский огонь, наносящий наибольший урон, — вот отличительные особенности современных боевых действий. Мы узнаём об этом из теленовостей, Алексей и его товарищи — из своих обычных фронтовых будней.
— Жаль, не все понимают, что мы защищаем Родину. И обязательно победим! — спокойно и уверенно говорит Алексей. — К тому же обеспечение всем необходимым отличное — никаких проблем с этим в войсках нет.
…Кто дочитал статью до этого абзаца, с самого начала, наверное, думают, почему у нее такое название? Большой — это позывной Алексея, его рост — метр восемьдесят три, а вес — сто с лишним килограммов, богатырь, да и только! Хотя, знаете, все они там — богатыри, большие люди, защищающие большую страну.
С. ВЛАДИМИРОВ.

НА СНИМКЕ: Сразу видно, кто здесь Большой: Алексей — в центре, рядом — земляки-урюпинцы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS