16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 13:17, °C,

Урюпинскому элеватору — 95 лет

Светло-зеленые башни Урюпинского элеватора видно издалека — проехать мимо и не заметить невозможно. И хотя назначение у них чисто утилитарное — хранение и подработка сельхозсырья, есть в этих железобетонных исполинах что-то загадочное. Наш корреспондент узнал, как зарождалось и чем сейчас живет одно из крупнейших предприятий города.


Урюпинский элеватор считается одним из старейших в Волгоградской области, хотя дата его основания доподлинно неизвестна. В фондах местного художественно-краеведческого музея, кроме десятка старых фотографий, нет ни одного документа о создании предприятия. На самом элеваторе рассказали, что его история началась с двух амбаров, построенных неким помещиком еще в 1914 году. В документах Волгоградского областного архива Урюпинский элеватор впервые упоминается в 1926 году — в приказе Наркомторга от 2 января № 1 о возвращении заведующего элеватором из служебной командировки в Борисоглебск. Тогда же были построены деревянный силосный корпус емкостью 5 тысяч тонн и рабочая башня.
В приказах директора с июля 1928 года по июнь 1929 года упоминается Урюпинский элеватор Всесоюзного государственного акционерного общества Нижне-Волжская краевая контора «Союзхлеб», а с 30-го года — Урюпинский комбинат Всесоюзного объединения «Союзхлеб». После 1934 года документы, касающиеся элеватора, в архив не поступали.
Сведения о дальнейшей истории предприятия довольно скудны. Семь силосных корпусов (те самые зеленые башни) были построены в шестидесятых-семидесятых годах. Вместимость каждого — 10 тысяч тонн. Тогда же здесь появились 14 напольных складов и приемно-очистительная башня. Предприятие стало одним из крупнейших зернохранилищ Волгоградской области.
В девяностых элеватор был акционирован, до середины нулевых кроме основной функции — приема и хранения зерна — здесь развивалось мукомольное производство, выпекался знаменитый «элеваторский» хлеб. Во многом благодаря этому предприятию удалось выстоять в тяжелые годы, говорят местные старожилы.


Новая глава в истории Урюпинского элеватора началась в 2010 году, когда он вошел в состав группы компаний Нижегородского масложирового комбината («НМЖК»). От непрофильных функций с тех пор отказались, а главной задачей стало обеспечение сырьем Урюпинского МЭЗа (он стал частью «НМЖК» в 2008 году). Сейчас здесь хранят в основном подсолнечник. Принимают и масличный лен, кукурузу. А вот зерновых в последние годы везут мало: многие сельхозпредприятия обзавелись собственными складами и отказались от услуг зернохранилища. Работают на элеваторе и на экспорт, отправляя продукцию на рынки Китая и Европы.
В последние годы большое внимание уделялось обновлению производственных мощностей: модернизирована точка автоприема, смонтирован новый сушильно-очистительный комплекс. На эти цели израсходовали почти 200 млн рублей.
— Новые мощности позволили предприятию значительно увеличить производительность, — говорит генеральный директор Олег Бурков. — Установленное оборудование дополнительно позволяет перемещать 60 тонн подсолнечника в час, или 120 тысяч тонн в год.
На элеваторе занимаются активным внедрением в производство бережливых технологий. Их суть, если говорить простым языком, в постоянном улучшении производственного процесса. Сотрудники предприятия сами предлагают, что можно изменить и улучшить в их работе. Чаще всего эти предложения не носят глобального характера, но приводят к улучшению качества продукции и экономии финансовых средств. В прошлом году, кстати, за активное внедрение таких предложений наш элеватор стал одним из лучших в холдинге НМЖК.


Главной ценностью элеватора, продолжает Олег Бурков, остаются люди. Сейчас здесь трудится около 140 человек, а само предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков города. 35 лет — стаж работы на предприятии водителя пожарного автомобиля Павла Харитонова. 34 года здесь трудится электромонтер Владимир Михайлов, 33 — аппаратчик обработки зерна Елена Редина. 28 лет — трудовой стаж аппаратчика обработки зерна Тамары Кузнецовой, машиниста Петра Сорокина и слесаря-ремонтника Алексея Серпокрылова. 25 лет на элеваторе работает начальник производственно-технологической лаборатории Екатерина Серпокрылова, 24 — химик-лаборант Инна Перекокина, сменный мастер Сергей Песоцкий и аппаратчик обработки зерна Наталия Маркина. 23 года — стаж старшего лаборанта Ольги Пековой, 22 — главного механика Николая Карева, старшего лаборанта Людмилы Свиридовой и весовщицы Татьяны Москвичевой. 21 год на элеваторе трудится старший лаборант Татьяна Серпокрылова.
Некоторые пришли на предприятие по стопам родителей. Среди них, например, Александр Москвичев. За 28 лет он прошел путь от транспортерщика до начальника зернового цеха. Александр Александрович стал автором 11 предложений по улучшению, экономический эффект от внедрения которых составил 760 000 рублей.
— На элеваторе работают целые трудовые династии, — говорит Олег Бурков. — Это лучше всего говорит о стабильности и надежности предприятия, а для нас стабильность и эффективность всегда в приоритете.
У группы компаний «НМЖК» в планах увеличение мощностей хранения, создание новых рабочих мест, улучшение условий работы сотрудников, а также благоустройство площадей, прилегающих к территории предприятия.

Интересный факт: судя по всему, именно на Урюпинский элеватор возил хлеб Андрей Соколов — герой рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека».

Д. ХОМЮК.
НА СНИМКАХ: часть коллектива Урюпинского элеватора; кубок за участие в конкурсе "Система постоянных совершенствований" в руках гендиректора О. Буркова; недавно здесь смонтировали новый сушильно-очистительный комплекс.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS