16+
  • $:91.6330
  • €:98.8486
Вт 14 мая, 20:56, °C,

Блин, все дорого!

На масленую неделю блины не ест только ленивый. Каждая хозяюшка стремится удивить своих домашних этим традиционным лакомством, и чем интереснее рецепт и вкуснее начинка, тем больше похвалы. Одно из урюпинских кафе бесплатно угощает клиентов порцией блинов при любом заказе. Достать сковородку решил и я. Но сначала посчитал, во сколько обойдутся в этом году «лакомки» и «тещины вечорки».


За основу взял самый простой рецепт, всякие грешично-рисовые — это для гурманов. За год подорожали все ингредиенты и заметнее всего — сахар. В прошлом марте, помнится, килограмм стоил 28-29 рублей, сейчас — 45. Предельная цена на него (как и на подсолнечное масло) заморожена правительством до 31 марта, как будет потом — неизвестно, но продлевать сдерживающие меры, кажется, никто не планирует. На всякий случай рекомендуем закупиться, к сезону заготовок цена традиционно поднимается. Хорошо хоть, в наши блины его нужно всего 50 граммов — в деньгах это чуть больше двух рублей. Такое же количество подсолнечного масла обойдется рублей в шесть (средняя цена, по данным Волгоградстата, 113 рублей за кг). Щепотка соли — так, мелочь. Три яйца — еще 23 рубля. Дороже всего обойдется молоко — 56 рублей за литр или около 25 за два стакана, 400 граммов муки — 12 рублей, воду, так и быть, сочтем бесплатной. Таким образом, «индекс блинов» составит примерно 69 рублей. При должной сноровке по такому рецепту можно испечь 20-30 блинов. Фактически, конечно, придется потратиться сильнее, потому что масло и сахар не продаются ложками и яйца нужно покупать десятком. При пустом холодильнике классический масленичный набор обойдется уже в 335 рублей. Не очень-то и дешево!
А с начинками получится еще дороже — любителей блинов «с таком» лично я не знаю. Запасливые могут сэкономить, достав из погреба баночку варенья. Банка хорошего сгущенного молока стоит рублей 80-100, полурастительная «сгущенка» раза в два дешевле. Любителям блинков со сметаной или
творогом придется раскошелиться еще на сотню-другую (220 и 317 рублей за кг). Ну а мясные начинки вообще превращают нехитрое вроде бы кушанье в дорогой деликатес. Говядина — 340 рублей за кило, свинина — 280. О красной икре с семгой и говорить не приходится — дорого. Хотя урюпинцев, судя по всему цены на них не пугают. Несколько дней на площади стояла палатка с камчатскими дарами. От цен захватывало дух, но на нехватку клиентов торговцы не жаловались. Даже и не знаешь, что тут думать.
В общем, посидел я, подумал да и убрал сковородку! Поедем лучше к теще.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS