16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Ср 01 мая, 23:45, °C,

Родные, милые места

Урюпинский муниципальный район отмечает 92-летие со дня образования. Пандемия отменила мероприятия, которые в эти дни обычно приурочивали ко Дню района и сельского хозяйства. Но это не повод отменить наше уважение к родной земле, ее природным красотам и особенностям.


В день рождения района мы решили вспомнить о том, что привлекает к нашим местам и многочисленных туристов, и урюпинцев.
Урюпинский район, расположенный на крайнем северо-западе Волгоградской области, занимает площадь 3400 километров. Хопер делит ее на западную, гористую часть и более равнинную, низменную восточную. Привычные нам суховеи, выжженные степи летом и жара с редкими дождями объяснимы местным умеренно континентальным климатом с его засушливостью и изменчивостью погоды год от года.
На Комсомольских, или Меловых, горах воочию представляешь себе, как формировалась наша земля. Если провести ее мысленный разрез, то увидишь слоеный пирог из осадочных горных пород, залегающих на древних кристаллических образованиях — гранитах и сланцах.
В этих ковыльных местах в 1928 году был образован Урюпинский район в составе Хоперского округа Нижневолжского края. В него вошли Урюпинская и Добринская волости с центром в станице Урюпинской. Представьте: в то время образованный район имел население более 67 тысяч человек (сегодня около 30 тысяч) и полсотни организующих их жизнь сельсоветов. Коллективизация создала первые 60 колхозов, а уже в 1929 году на основе коммуны «Красный Хопер» из крестьянских хозяйств семи хуторов был организован колхоз, в который вступило 1300 крестьянских дворов. Начиналось укрепление коллективных хозяйств, преобразование всех их в сельхозартели, открытие повсеместно МТС.
В 1936 году район стал частью Сталинградской области. Впоследствии территориально-административные границы менялись неоднократно: в 1954 году в образованную Балашовскую область передали из Сталинградской области 12 районов, в том числе Урюпинский, в 1957-м область упразднили, вернув земли Прихоперья назад. В 1959 году соединили Хоперский с Урюпинским, а потом и Добринским районами.
Самая трагическая страница истории связана с Великой Отечественной войной. Около 15 тысяч земляков ушли на фронт, с войны не вернулась почти половина. За боевые подвиги пятеро урюпинцев удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.
В военное лихолетье и в тылу ковалась Победа. Урюпинцы участвовали в сборе средств и вещей для бойцов Красной Армии, но главное — они растили хлеб для фронта. А это в нашей климатической зоне порой было сродни битве.
После войны для ослабления зависимости сельского хозяйства от природно-климатических условий было посажено около тысячи гектаров лесополос. Плюс была проведена, как сейчас бы сказали, модернизация техники. В итоге уже в 1950 году за успешное выполнение плана хлебозаготовок Урюпинский район занесен на областную Доску почета. В 1960 году средняя урожайность зерновых составила в районе 16,5 ц/га. Сейчас эти результаты уже не впечатляют, но тогда по производству зерна Урюпинский район занимал второе место в области, по сбору маслосемян подсолнечника – первое.
После падения урожайности зерновых в начале шестидесятых, вызванного засухой, нарушением агротехники и сокращением паровых площадей, стало ясно: нужны вложения в аграрный сектор. Были списаны долги колхозов государству, появилась мощная техника, увеличилась площадь мелиорируемых земель. Все это не только способствовало поддержанию сельскохозяйственной отрасли, но и на долгие годы определило вектор развития района.
Многое произошло за прошедшие годы. Смена формы управления народным хозяйством, социальные изменения, политические реформы, которые на смену исполкомам и советам народных депутатов дали селу районные и сельские администрации и советы депутатов, реорганизация сельхозпредприятий — изменилось многое. Сегодня в состав Урюпинского района, как муниципального образования, входят 20 сельских поселений, объединяющих 97 хуторов и станиц. Кроме сельских поселений на территории района активно работают ТОСы, ширится благоустройство. В хутора пришел газ, вводятся в строй дороги. Человек применился к особенностям непростого климата, помогают новые технологии, современная техника. Сегодня намолот в отдельных хозяйствах достигает 45 центнеров с гектара. И это не предел интенсивности крестьянского труда и технических возможностей современного сельхозпроизводства. Урюпинский район не теряет лидирующих позиций в земледелии.
Неизменной остается природа — богатство, краса и гордость. Природа района является уникальной для туризма и массового отдыха. Неповторимый по красоте и разнообразию флоры и фауны степной край на берегах Хопра всегда привлекал туристов, живописцев, фотохудожников.
Если вы еще не были у Лысогорского родника, Булавинского источника, то отправляйтесь туда погулять в ближайшее воскресенье. А еще у нас есть природный заповедник «Шемякинская дача», озеро Глинковское в Салтыни. Многие ценят неброскую красоту Петровского ильменя, облюбованного дикими лебедями, и приезжают посмотреть природный водопад в Нижнеантошинском.
Еще в Урюпинском районе можно зайти в один из старейших в Волгоградской области храмов — действующую Сретенскую церковь в станице Михайловской. Восстанавливается церковь и в станице Тепикинской. Работает историко-краеведческий музей под открытым небом «Левыкинский городок» — посетители могут окунуться в атмосферу древней казачьей действительности, принять участие в изготовлении изделий из глины, керамики, бронзы, камня.
Право слово, есть у нас что посмотреть, что показать. Сегодня, почти лишенные возможности путешествовать в далекие края, мы открываем каждый раз для себя новое в своем Отечестве, в своей глубинке, родных и милых сердцу местах.
Наш корр.
(Публикуется в рамках проекта «Солнечная сторона»).
(По материалам районного архивного отдела. Фото из архива).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS