16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пт 03 мая, 07:22, °C,

Кальян — модный приговор

Проезжая на днях по улице Гагарина, случайно обратил внимание на баннер на одном из заведений — на нем забавный зверек. Название у торговой точки тоже довольно забавное. Пару месяцев назад здесь, помнится, торговали пивом на разлив. А сейчас что — кафе, контактный зоопарк? Все оказалось банальнее — кальянная. Посетители — разношерстная компания подростков. Примерно такую же историю рассказала коллега: «Хотела недавно купить пирожные в магазинчике БКК на проспекте, а там вместо эклеров с «язычками» — табак, кальяны и прочие «радости».

Действительно по популярности кальянно-табачные магазины уступают разве что точкам продажи пенного напитка (торгующие продуктами и одеждой не в счет). В тех же пивных часто можно увидеть стеллажи с курительной атрибутикой. А в соцсетях хватает предприимчивых энтузиастов, которые и кальянную смесь на развес продадут, и сам прибор для курения предоставят во временное пользование. В общем, любит наш народ… подымить. Или просто следует модному веянию?
Давайте ненадолго вернемся в лето и вспомним, например, урюпинский сквер Комсомола: по дорожкам гуляют мамочки с колясками, пацаны гоняют мячик на спортплощадке, на скамейках отдыхают бабушки, а рядом молодежь раскуривает кальяны… Я не ханжа и в целом нейтрально отношусь к вредным человеческим привычкам, но когда 12-13 летние девчонки и мальчишки пускают из носа сизые клубы дыма… Уж извините, но зрелище жуткое, а сами они, наверно, считают, что выглядят невероятно круто. «Куда смотрит полиция? — скажете вы. — Ведь у нас запрещено курение в общественных местах!» И будете неправы. По закону в таких местах, как скверы и парки, действительно запрещено курение табака, то есть «использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». Вот только различные курительные агрегаты под этот запрет не попадают, кальян вполне может быть забит, как говорят продавцы, чуть ли не полезной фруктовой смесью без табака. Хотя медики уже давно доказали, что даже «бестабачный табак» несет угрозу здоровью. А не менее популярные вейпы и электронные сигареты при курении выделяют вообще не дым, а пар. Вот и получается, что процесс курения есть, дым или нечто похожее на него есть, а нарушения — нет. Правоохранители в этом случае бессильны: да, нехорошо, что подростки курят, но привлечь их к ответственности не за что. Лишь бы не хулиганили и не крушили сквер, после того как изрядно накурятся «фруктовых» смесей (а как проверить и доказать, что в кальяне что-то покрепче?).
Другой вопрос — куда смотрят родители? Одна знакомая пожаловалась, что случайно нашла в гараже кальян в разобранном виде. После недолгих разбирательств выяснилось, что принадлежит он сыну-подростку. «Отругала его, конечно. Да только надолго ли этого хватит? — пожаловалась она. — Модно у них это сейчас…» Вот и вскрылась одна из главных причин популярности кальянов с вейпами — это модно. Подростков всегда привлекают различные «взрослые» вещи вроде алкоголя и сигарет — это естественно. Правда ни то, ни другое, по идее, не должно им продаваться, а вот купить кальян может любой, даже несовершеннолетний, так как он не является подакцизным товаром. А достать все остальное, как говорится, уже дело техники. Даже к автору этих строк как-то обратились на улице два пацана лет одиннадцати: «Дядь, купите нам, пожалуйста, арбузного табака на пятьдесят рублей…» Просто тайком курить утащенные из отцовского кармана сигареты уже неинтересно, неприкольно. Кальян же — это целый ритуал, это круто!
Не совсем понятно, откуда растут ноги этой кальянной моды? Кем навязывается крутость образа расслабленного курильщика, небрежно развалившегося на скамейке? Почему именно он, этот абстрактный курильщик, — кумир для пацанов и девчонок, передающих по кругу мундштук от кальяна? Почему не накачанный спортсмен или юный ученый? Ответ лежит на поверхности — потому что так проще. Чтобы добиться чего-то в спорте, науке или еще в чем-то общественно полезном, надо вкалывать и каждый день работать над собой. А пускать дым из носу — дело нехитрое: залил воду в колбу, покрошил табачок — и все дела. Не хочется ударяться в крайности и записывать юных любителей кальяна в ряды будущих наркоманов. Знаю многих людей, которые многого добились в жизни, несмотря на нездоровую привычку. Но все это взрослые люди. А мы ведем речь о подростках, будущем нации. Уверен, что для многих из них это лишь временное увлечение, на смену которому придут более полезные и здоровые. Вот только где гарантия, что, насытившись кальяном или вейпом, подросток не захочет более острых ощущений?
Вторая причина такой популярности — слабо развитый подростковый досуг. Да, есть различные кружки, спортивные секции, кинотеатр, бассейн, недавно даже открылся компьютерный клуб. Но проблема «у нас некуда пойти» и ныне стоит на повестке дня. Скинуться компанией и покурить кальян в сквере дешевле (хотя, например, сам прибор может стоит несколько тысяч рублей, его можно купить в складчину на деньги, сэкономленные на школьных пирожках). По этой же причине так популярны и пивные. А вот, например, библиотеки вообще бесплатны, но там подросткового ажиотажа что-то не наблюдается. Не круто.
Можно ли бороться с такой модой? Мы считаем, что можно. Во-первых, нужно на законодательном уровне приравнять кальяны, вейпы и прочие гаджеты к табачным изделиям и запретить курение в общественных местах. Есть дым — значит есть нарушение. Полицейские получат полномочия штрафовать родителей несовершеннолетних нарушителей. Сами кальяны хорошо бы также сделать подакцизным товаром, чтобы купить их было сложнее. Такие проекты давно циркулируют в высших коридорах власти, но по существу пока ничего не принято.
Во-вторых, нужно проводить с подростками масштабную разъяснительную работу. В яслях, в детском саду, в школе, но главное — в семье. Пример родителей самый авторитетный. Ведь, даже если законодательно запретить курение кальянов в общественных местах, подростки начнут собираться «на хатах». А вот если родителям удастся вбить в голову правильные вещи, проблема решится сама собой. В том же сквере не все подростки сидят с кальянами, многие зависают на спортплощадке просто потому, что им это интереснее. Но это должно быть массовым явлением. Тогда и модными будут совершенно иные вещи.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS