16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пт 03 мая, 14:00, °C,

Краевед по призванию

О дореволюционных улицах и зданиях Урюпинска он говорит, словно о современных, а о живших здесь людях рассказывает, будто о хороших знакомых. Виктор Васильевич Щербаков давно увлекается краеведением.


Сам себя краеведом не считает — говорит, просто интересуется стариной, хотя немало порылся в Новочеркасском и Волгоградском архивах. Родился в 1941 году в станице Добринской. После школы жизнь забросила в Казахстан. Там он закончил историко-филологический факультет и аспирантуру Карагандинского университета. Почти три десятка лет был директором школы. Защитил кандидатскую диссертацию. Вернувшись на родину, до самого закрытия проработал в Урюпинском филиале ВолГУ. Преподавал литературоведение и историю русской литературы, ставшую еще одной его любовью вместе с непроходящей тягой к краеведению. Это увлечение поясняет просто: «Мне кажется, что мало где происходило столько интересного, как в станице Урюпинской и поблизости». Что-то накопал в архивах, что-то — из рассказов людей старшего поколения. Помогли и жизненные впечатления — Щербакову идет семьдесят восьмой год.
Мы пьем кофе в уютной квартирке Виктора Васильевича на улице 50 лет Победы, чьи окрестности он изучил досконально — собеседник так и сыплет именами, фактами, и кажется, что возвращается прежняя эпоха. О дореволюционных местных храмах знают все, о монастырском подворье с небольшой церквушкой на тогдашней улице Покровской (Чапаева) слышали немногие. Краевед рассказывает историю закрытия этой церкви, почерпнутую в архивных документах. Прихожане, оказывается, встали на защиту домового храма, и могло дойти до бунта, но настоятель Христорождественской церкви Петр Протопопов, известный тем, что оставил бесценные записки о жизни станицы Урюпинской в начале прошлого века, уговорил народ разойтись. По данным Щербакова, отец Петр был расстрелян.
Старинные особняки и их бывшие хозяева — одна из любимых тем Виктора Васильевича. Урюпинские магнаты позапрошлого и прошлого веков владели доходными и гостиными домами, строили узкоколейку от Алексиково до станции Урюпино и коммерческое собрание (будущий районный Дом культуры). Кто-то из тогдашних финансовых воротил гонял по Волге баржи с солью, кто-то — по рассказам старожилов, носил трость с золотым набалдашником и ездил на церковную службу в черном лаковом фаэтоне. Революционный вихрь пощадил немногих. Даже от могил прежних хозяев жизни ничего не осталось. Купцов хоронили на большом кладбище, располагавшемся за теперешним стадионом. Купеческий погост, на месте которого уже много лет стоят жилые кварталы, — еще один конёк Щербакова. О тех, кого здесь хоронили, он разузнал много чего интересного. И в этих рассказах — десятки судеб тех, кого помнят старые дома. Но дома говорить не умеют в отличие от людей, увлеченных краеведением... К примеру, там, где сейчас управление соцзащиты, жил купец с литературно-театральной фамилией Мерцалов. Много о чем и о ком может поведать Виктор Васильевич. И всегда с эмоциями, в красках! А если уж чего не знает, то так и говорит — без обиняков и домыслов. Щербаков — общительный человек, прекрасный рассказчик и гостеприимный хозяин. Нередко к нему приходят за консультациями и просто поговорить преподаватели, студенты, школьники, любители урюпинской старины. Виктор Васильевич собранные сведения ни от кого не скрывает и охотно делится ими с каждым желающим.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS