16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 10:36, °C,

Стать духовно богаче

В духовно-просветительском центре Урюпинска состоялся епархиальный конкурс чтецов на церковнославянском языке, в нем приняли участие 40 воспитанников воскресных школ — победителей приходских и благочиннических этапов конкурса.


— Главное в этом конкурсе — не победа и награды, а умения и знания, новые знакомства и дружеское общение, — отметил председатель жюри епископ Елисей, подчеркнув, что церковнославянский язык для православных особый — на нем они разговаривают с Богом.
В младшей группе первое место занял Кирилл Шамов, в средней — его сестра Варвара, в старшей группе — Елена Ларкина. Все участники получили грамоты и духовную литературу. Конкурс этот проходит ежегодно и привлекает все больше новых участников. Диву даешься, когда 8-9 летние ребята с чувством, толком, расстановкой читают молитвы и сложные в произношении псалмы.
Директор воскресной школы при Покровском кафедральном соборе Нонна Козлова рассказывает, что епархиальный конкурс вырос из благочиннического, то есть из городского.
— В этом году к нам приезжали участники из всех городов и районов, входящих в Урюпинскую и Новоаннинскую епархию, — говорит Нонна Станиславовна. — С каждым разом уровень подготовки ребят становится выше. Они не только безошибочно и четко читают, правильно расставляют ударения, но и понимают прочитанное, многие тексты знают наизусть.
Церковнославянский язык только на первый взгляд кажется сложным и непонятным. Когда дети начинают его изучать, им нравится, они без принуждения читают православную литературу. Этот язык очень глубокий, интересный, гармоничный и близкий нам. Столетиями ведутся дискуссии о переводе богослужений с церковнославянского на русский язык, но любая попытка переложить язык церкви на современный лад невозможна без потери смысла и его духовной составляющей.
М. РЯБЦЕВА.

Фото пресс-службы Урюпинской епархии.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS