16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Вс 28 апреля, 13:52, °C,

Будьте добры!

Сегодняшняя дата в календаре значится как День спонтанного проявления доброты. Он призван напомнить всем о том, что проявлять заботу и оказывать помощь близким, знакомым и незнакомым людям нужно не только единожды в год, а делать это надо постоянно. Часто ли урюпинцы проявляют доброту? Об этом мы узнали из традиционного экспресс-опроса жителей города и района.

Светлана ЮШКИНА, воспитатель детского сада «Сказка»:
— Однажды зимним вечером ехала на машине в аптеку из посёлка. Смотрю, вдоль дороги от агропромышленного техникума идёт юноша, весь съёжился от мороза. Я остановилась и спросила, куда он идёт. Парень ответил, что направляется домой в хутор Петровский. Отвезла его, а потом поехала по своим делам.
Галина ШАЛЯПИНА, председатель ТОС «Спортивный-9»:
— Сейчас везу котёнка без глаза к ветеринару. Часто беру домой брошенных животных, стерилизую их в ветклинике, а потом раздаю в добрые руки.
Иван ГУСЕВ, фермер:
— Было много случаев проявления доброты, сейчас уже и не вспомню все. Недаром говорят: «Делай добро и бросай его в воду». Часто приходится при перевозке грузов выручать в дороге кого-то из водителей — то помогаю откопать застрявший в грязи или снегу автомобиль, то с ремонтом выручаю. Никогда не проеду мимо того, кто нуждается в помощи.
Наталья АРБУЗОВА, заведующая отделом этнографии Урюпинского художественно-краеведческого музея:
— Как-то выставила в интернете на продажу детский велосипед. Звонит молодая женщина и неожиданно просит привезти ей детскую и взрослую одежду. Потом попросила кастрюльку и игрушки. Вечером я привезла ей всё, что смогла собрать, и, войдя в дом, увидела ужасную картину: печное отопление, кругом груды каких-то вещей, ребятишки неухоженные. Глава семьи сообщил, что подрабатывает где придётся. И внезапно заявил, что хотел бы ещё детей. Когда я посоветовала ему найти постоянную работу и этих на ноги поднять, тот ответил: «А зачем мне работать, когда нам и так всё несут и везут?». Такая доброта иногда людей только портит.
Дарья КЛИМОВА, педагог Добринского лицея:
— На днях на улице было очень скользко. Увидела у сельской администрации пожилую женщину, которая не могла сдвинуться с места. Я вернулась домой, надела на обувь носки, чтобы самой не упасть, и довела её под руку до магазина. Всегда стараюсь всем помочь чем могу.
Ольга ШИРОКОВА, заведующая детским садом «Чебурашка»:
— Зимой шла в магазин и нашла на дороге золотое обручальное кольцо. Оглянулась — вокруг никого. На обратном пути увидела парня, который что-то искал. Протянула ему на ладошке свою находку. Видели бы вы его в тот момент — он просто сиял от счастья! И самой на душе легко и радостно стало от мысли, что помогла кому-то.
Марина ГАВРИЛОВА, специалист районного отдела культуры, спорта и молодежной политики:
— В магазине стояла в очереди к кассе. Передо мной бабушка собиралась расплачиваться за свежие огурцы и никак не могла отыскать в своей сумке кошелёк с деньгами. Я оплатила её покупку. Не раз приходилось сталкиваться с тем, что кому-то не хватало для оплаты нескольких рублей, тоже им помогала.
Лариса ПЕРОВА, директор Урюпинского психоневрологического интерната:
— Доброта — это ласковое и заботливое отношение к окружающим нас людям. Спонтанное же проявление доброты — осознанная попытка украсить день другого человека, делая что-то приятное, хорошее, проявляя свою заботу, способ показать другим, что они могут рассчитывать на вас. Работая в социальном учреждении, где каждый из работников и подопечных всегда рассчитывает на мою поддержку, ежедневно забочусь о каждом. Добро само по себе приносит удовольствие и вам, и тому человеку, которому оно направлено.
Людмила БИРЗУЛ, менеджер по продажам завода «АгроМаш»:
— Одно время в районе трикотажной фабрики частенько ночевал на лавочке в автобусной остановке мужчина. Купила ему в магазине продуктов и воды, предложила помощь в трудоустройстве. Но он отказался. Потом неоднократно ему что-нибудь покупала и отдавала.
Ирина КОРШУНОВА, сотрудник ЧОП:
— В Москве шла по улице, увидела у проезжей части женщину в инвалидной коляске. Инвалид попросила помочь ей доехать до дома. Дорога в сторону её жилища в этом месте шла на подъём, и бедолаге одной было не справиться. Довезла до крыльца, затащила коляску в подъезд и в лифт — дом старый и пандуса у подъезда не было. Оказалось, мимо старушки до меня прошли и не остановились четырнадцать человек.
Надежда СВИРИДОВА, учитель Тепикинской школы:
— Помочь пожилому человеку перейти дорогу, покормить бездомное животное, уступить место в автобусе — всё это проявление доброты. Если человека окружают добрые люди, то он и сам становится таким. Поэтому своим ученикам прививаю добрые качества, которые ценились во все времена.
Г. ЖУКОВА.
Фото О. Петровой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS