16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Вс 28 апреля, 23:33, °C,

Бьет — не значит любит

Семейные скандалы бытовали всегда, и наше время здесь, увы, не исключение. Особенно в малых городах наподобие Урюпинска. Почему ссоры в семье иной раз перерастают в насилие? Каковы причины этого? Что делать жертве? Ищем ответы на эти вопросы.

ПО ЛИНИИ ПОЛИЦИИ

Разбирательство семейно-бытовых конфликтов — одно из основных направлений деятельности службы участковых уполномоченных полиции. Агрессором выступает, как правило, мужчина, пострадавшими — его жена или сожительница, бывшая или нынешняя, либо пожилые родители. И обычно подобное происходит на почве злоупотребления спиртным. Дети от рукоприкладства в последние годы не страдали, однако поневоле они становятся очевидцами происходящего в семье, что не может не сказаться на неокрепшей детской психике. Когда приезжают правоохранители, дети заливаются слезами, просят папу не пить. А если это происходит часто, начинают бояться собственных отцов, пьяных и буйных.

— Если в прошлом году у нас на учете состояло чуть больше полутора десятка семейных дебоширов, то в нынешнем — только пять. Других сняли с учета, потому что исправились, — рассказывает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Урюпинский» майор полиции Кристина Боярищева. — Не в последнюю очередь этому поспособствовало недавнее ужесточение законодательства — такое правонарушение как побои в случае его повторности обернется уже привлечением к уголовной ответственности. Да и «административка» не всегда наказывается только лишь штрафом — недавно взрослый сын, избивший мать, получил двенадцать суток ареста.

Подобные инциденты происходят чаще всего в неблагополучных семьях. Подтекст прост: хотел выпить — денег не дали — начал драться. Нередко после всего случившегося агрессор, протрезвев, не может объяснить свои действия и начинает просить прощения у жены или матери. А те прощают — забирают заявления из полиции, не проходят судебно-медицинскую экспертизу, чтобы зафиксировать следы избиения, идут на примирение в суде. В том числе и потому, что возможное наказание в виде штрафа ударит по совместному семейному бюджету. Такая же картина и в других городах и поселках нашего региона.

КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ НАКАЗАНИЕ?

Как такового наказания за семейное насилие в российском законодательстве нет. Но обидчик все же не избежит ответственности.

Статья 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Побои»: штраф — от пяти до тридцати тысяч рублей, арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Статья 116.1 Уголовного кодекса РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость»: штраф в размере до сорока тысяч, обязательные либо исправительные работы, арест на срок до шести месяцев. Побоями считается избиение, причинившее физическую боль и оставившее синяк либо ссадину, это может быть и затрещина или подзатыльник.

Статья 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»: возможное наказание — штраф, арест или лишение свободы на срок до двух лет. Под таким видом вреда здоровью может подразумеваться непроникающее ножевое ранение, порезы, сломанный нос, выбитые зубы.

Статья 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»: максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет. Это, к примеру, переломы ребер, челюсти и др. Нередко бывает, что мужчина, поднимая руку на женщину, наносит ей такие травмы, не рассчитав силу, но оправданием это служить не может.

Статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»: обязательные или принудительные работы, лишение свободы на срок до пяти лет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует психолог Урюпинского центра социального обслуживания населения Елена Сергеева:  

— При словах «домашнее насилие» мы зачастую представляем мрачного человека, жестоко разрушающего жизнь семьи. Кажется, что насилие — это обязательно побои и унижения. На самом деле у насилия могут быть вполне социально-приемлемые маски, о чем свидетельствуют известные выражения «бьёт — значит любит», «не выноси сор из избы».  Конфликты и споры возникают в любых отношениях, поэтому особенно важно понимать, когда они перерастают во что-то более серьезное. Домашнее насилие — это систематические акты физического, сексуализированного, психологического или экономического насилия.  Агрессорами могут быть партнеры или родственники, причем независимо от совместного проживания.  Целью подобных действий  является установления власти и контроля над пострадавшими. Это всегда  единая линия поведения или серия связанных между собой инцидентов. Пострадавшим от насилия может стать любой, однако женщины и дети подвергаются более высокому риску.

Человек, в отношении которого совершается насилие, не сразу понимает, что контролирующее или оскорбительное поведение партнера — это  не забота, не временные сложности. Год за годом жертва насилия теряет силы, уверенность в себе, ресурсы, деньги, здоровье и имущество. Рушится  карьера, останавливается профессиональное развитие, рвутся социальные связи. Когда же клиент обращается за психологической помощью, он зачастую уже без работы и собственных денег, с подорванным здоровьем. У пострадавших от домашнего насилия часто может быть надломлена воля. Цикл насилия всегда идет по спирали — на каждом витке и с каждым эпизодом жестокость увеличивается. Домашнее насилие имеет свои законы, принципы и динамику развития. Чтобы выйти из цикла насилия и разорвать этот круг, требуется немалая воля, сила, внутренние ресурсы и много поддержки.

Почему же происходит насилие? К нему могут привести жесткие установки о том, какими должны быть «настоящий» мужчина и «настоящая» женщина. Мужчина, совершающий насилие, склонен считать женщину своей собственностью. Он не видит в ней отдельной личности с собственными желаниями и потребностями. Партнерша становится тем, кто должен удовлетворять только его потребности. Другой момент — травматический опыт, когда в детстве человек мог страдать от насилия со стороны родителя или быть свидетелем жестоких семейных сцен.

Как отличить домашнее насилие от  заботы?  Стоит задуматься, если вы чувствуете от партнера явную или скрытую угрозу. Помните, домашнее насилие никогда не начинается с жестоких избиений, оно усиливается по нарастающей. Партнер   решает, как и с кем вы должны проводить время.  Стремится  изолировать вас от всех, кто может поддержать, сделать себя вашим единственным близким человеком. Ревнует без очевидных причин. Он контролирует, где вы, с кем и что делаете. В ход идут запреты, ограничения и угрозы. Играет на вашем чувстве вины. Ведь вы, ощущая себя виноватой, попытаетесь загладить свои ошибки. Поэтому вам постоянно приходится оправдываться за каждое ваше действие.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как же избавиться от домашнего насилия? Для начала жертве  необходимо признаться в том, что она подвергает свою жизнь опасности.  Лучший выход — прекращение отношений. Заранее продумайте возможные места, куда вы можете пойти в экстренной ситуации (знакомые, друзья, кризисные центры).  Соберите необходимые вещи, документы. Не рассказывайте агрессору о своих планах. Уходите без сожаления.

Многие пострадавшие оправдывают насилие «сложным» характером партнера, тяжелым прошлым, низким уровнем жизни и другими причинами. Насилие невозможность оправдать ничем, мы можем только объяснить его некоторыми причинами.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Если вас избили в семье, звоните в полицию по номеру «02». За психологической помощью можно обращаться в Урюпинский центр социального обслуживания населения по адресу: пр. Ленина, 85, телефон доверия центра — 4-19-45.

С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКАХ: есть семьи, в которых женщины беззащитны; майору полиции Кристине Боярищевой и ее коллегам не раз приходилось разбираться в семейно-бытовых конфликтах; в центре соцообслуживания готовы показать помощь тем, кому она необходима. 

(Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS