16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Вс 28 апреля, 22:40, °C,

Белорус по национальности, по характеру — казак

В редакции побывал, известный в регионе фотохудожник и журналист Витольд Ярмакович. Сейчас он на пенсии, много путешествует, пишет картины, увлекается краеведением. Мы спросили у гостя, что привело его в наш город, он поделился впечатлениями.

— Будучи корреспондентом областной газеты я в семидесятых годах приехал к вам в первый раз. Тут познакомился с Борцовым, солистками его ансамбля «Хопер». Вот и в этот раз приехал в гости к Виталию Михайловичу, рад был встретиться снова со старым знакомым спустя много лет, бывшие солистки «Хопра» по-прежнему голосистые и озорные. Сегодня город порадовал красивым ухоженным видом, многое тут изменилось.
— Расскажите о себе, где родились, учились, как сложилась жизнь после окончания школы?
— Родился в крестьянской семье в селе Виржи Витебской области Белоруссии. Как каждый мальчишка, мечтал защищать Отечество, поэтому отслужил на флоте в морской авиации, а в 1974 году окончил Высшую следственную школу МВД СССР. Работал следователем, но вскоре понял, что это не мое. Кстати, пришлось даже одно время грузчиком потрудиться, считаю, что это нормально, главное — быть чем-то полезным обществу. От прадедов научился строить, стены штукатурить, электричество могу провести. Но, чем бы я ни занимался, всегда тянуло к творчеству. С 1975 года был фотокорреспондентом в газете «Волгоградская правда». Мои фотографии неоднократно публиковались в материалах ТАСС, газетах «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», «Советская Россия», в журнале «Театральная жизнь» и других изданиях. В 1993 году стал лауреатом ежегодного областного конкурса «Провинциальная муза». В последние годы перешел в разряд пишущих журналистов, занимаюсь укреплением дружбы между народами. Например, был в числе организаторов проведения мероприятий в честь 70-летия Сталинградской битвы в немецком городе Хильдесхайне, где живет много немцев — выходцев из России. Регулярно участвую в выставках фотохудожников, сам их организовываю. А картины предпочитаю показывать простым людям, близким мне по духу, и друзьям.
— Мы знаем, что вы не раз становились организатором сбора средств на восстановление храмов.
— Однажды, еще в советские годы, на одной выставке предложил собрать деньги на Усть-Медведицкий монастырь. За месяц люди накидали в ящик 16 тысяч рублей — для сравнения, цена одного «Жигуля» тогда была 8 тысяч. С тех пор, проводя выставки, стараюсь и сам проявлять благотворительность, и людей организовываю на помощь храмам, в первую очередь нашего региона.
— Что больше всего любите отображать в фотоработах, на картинах?
— Природные красоты, храмы, достопримечательности, интересных людей. К Волгоградской земле и ее замечательным жителям, к самобытной казачьей культуре прикипел всей душой, особенно полюбилась Донская земля. В моей коллекции много картин и фотографий с изображениями ее живописных уголков. На своей родине в Беларуси организовывал выставки «Природа Донского края и Волгоградской области».
— Вы еще и краевед, чем привлекает это занятие?
— Исследовать, открыть, изучить — значит сделать шаг в неизведанное и непознанное. Чувствуешь себя первооткрывателем, когда узнаешь много нового, интересного о земле, на которой живешь, героических предках, какие-то доселе неизвестные факты, это очень затягивает.
— С кем приехали в наш город?
— С моим давним другом атаманом Царицынского коша Единого казачьего фронта Александром Данько. Ему интересно было побывать на вашей казачьей земле, ощутить ее колорит.
— Как удается оставаться бодрым, активным и позитивным в солидном возрасте?
— Ничего особенного для этого не делаю. Может, не старею потому, что ощущаю себя лет на семнадцать, не люблю скучать и не помню обид.
Беседовала Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS