16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 14:28, °C,

Подсказка потомкам

Вы когда-нибудь задумывались о том, каким образом искусствоведы определяют имя мастера старинной вещи или лиц, причастных к ее изготовлению?

— Специалисты это делают по знакам-символам, указывающим на мастера или мецената, вложившего в предмет немалые деньги. Секретные символы как правило зашифрованы в необычных надписях, рисунках или орнаментах. Прятали их в самых неприметных частях предмета, чтобы в глаза не бросались, — объясняет заведующая научно-методическим отделом Урюпинского городского краеведческого музей Айгуль Полевая. — Например, французский живописец Мане в нижнем углу картин всегда оставлял закорючку черного цвета, а основатель жанра натюрмортов Бартоломео Пассеротти, в сюжет всегда вписывал крохотного воробья, потому что название этой птахи по итальянски звучит «пассеротто». Феличе Бозелле в верхнем левом углу оставлял тайный знак — кота, чье имя было близким по звучанию к имени художника.
Оказывается, таким же способом передачи информации потомкам пользуются и наши современники. Например, на некоторых колоколах на звоннице церкви Архистратига Михаила в станице Тепикинской, в красивый орнамент вписана объемная пчела. В православии это символ порядка, усердия и трудолюбия, но для наших потомков это знак того, что колокола были изготовлены меценатом и реставратором Кириллом Пчельниковым, который вкладывает в возрождение храма немалые средства, физическую силу и труд. А, помимо молитвенных слов, в самых укромных уголках колокола можно увидеть оттиск даты изготовления — 2018 год. Об этом нам рассказал управляющий реставрационными работами в тепикинской церкви Николай Раков.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS