16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 18:16, °C,

Огурцы не простые, а золотые

Регулярное повышение цен на продукты перед праздниками и после Нового года уже никого не удивляет, но резкое подорожание свежих овощей, особенно огурцов, в этот раз не могло не возмутить: цена за килограмм зеленого овоща в урюпинских торговых точках доходит до 400 рублей! Конечно, до огородного сезона далеко, и покупать к столу тепличные витамины всегда было недешевым удовольствием, но чтоб они стоили дороже мяса — такого урюпинцы точно не ожидали.

В овощных рядах муниципального рынка людей немало. И картошку разбирают по 30-40 рублей за кило, и морковь по сорок в ход идет, а вот красиво уложенные огурчики, пупырчатые и гладкие, от 220 и до 400 рублей вниманием посетителя не избалованы. Нет у среднестатистического местного жителя таких денег, чтоб несколько сотен за раз только на овощи потратить, тем более что товар не самый необходимый — лучше уж банку соленых открыть. И ладно бы везли эти огурцы издалека — нет, в основном из наших волгоградских или соседних воронежских теплиц. Продавцы только руками разводят: мол, сами на базах покупали чуть дешевле.
— Я всего два ящика огурцов привез — не разбирают уже неделю, — рассказывает хозяин другого магазина Эльман. — Посмотрите накладную: сам по 190 рублей самые дешевые купил, пришлось цену в 230 рублей установить, меньше просто невыгодно. И всё равно люди возмущаются. Сетевые могут позволить себе дешевле продавать: у них там логистика поставок иная и они малую выручку с овощей компенсируют накруткой на другие товары.
В супермаркетах и фасовка другая: предлагают шестисотграммовые упаковки по сто с небольшим и штучные огурцы в пленке — к примеру, с фирменным логотипом краснодарского производителя. Но все равно цены кусаются. В Минсельхозе объясняют ситуацию сезонностью, снижением на рынке объема предложения овощей открытого грунта и увеличением спроса в период новогодних праздников. В некоторых изданиях пишут, что местные аграрии просто-напросто столкнулись с проблемами из-за санкций: оборудование, то есть теплицы, в основном иностранного производства, их обслуживание усложнилось, да и на семена затрат стало больше. Хотя, наверное, дело и в желании некоторых фирм-производителей получить больше прибыли при малом предложении. А уж невостребованные овощи перекупщикам все равно придется куда-то деть (до начала гниения или уже во время него). Вот вам и импортозамещение.
Впрочем, изменились цены и на другую плодоовощную продукцию. На томатах это отразилось не сильно: самые дешевые можно найти по 120-130. Болгарский перец покупать накладно: почти триста рублей, если нормальный, не сморщенный. В рядах заметно много «некондиции», а если сказать честнее, то откровенного товара на выброс. Черным текущим бананам, помороженным густо-коричневым помидорам, перцу с пятнами черной гнили самое место на мусорке, а, гляди-ка, красуются вполцены на видном месте. Какое-то неуважение видится в них к покупателю, но тот не обижается, прикидывает с какого бочка удобнее срезать-вырезать, чтобы не отравиться и вкусненьким себя побаловать… Чуть подешевели капуста, зелень, свекла.
Яблоки сейчас, пожалуй, самый ходовой фрукт. Можно найти разные, по цене до сотни рублей. А вот на груши цены взлетели до двухсот. Полезная и специфичная на вкус хурма до Нового года тоже была почти в два раза дешевле. Значительно дороже стал виноград, и его на прилавках мало. В основном узбекский и турецкий, для азербайджанского сейчас не сезон. Так что думаем о предстоящем лете, закупаем семена, чтобы хотя бы в теплое время года не зависеть от рыночных и магазинных цен.

К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS